这期间,最关心我的是妈妈,没有之一。
当然她也是最唠叨的,没有之一。
患病之后,她更是加强了对我的“监视”。他监督我出门前戴口罩;监督我不准吃辛辣的东西;监督我一杯又一杯地喝水。
霾来了,遮住了碧蓝的天,也蒙住了我的眼睛,读不懂世界,读不懂那份爱:她的监督,她的唠叨,她带我东奔西跑看医生。
我去了好几家医院,每当推开医院的门,总要饱受一顿消毒水的味道。医生毫不客气地开药方,他的笔在纸上飞舞,与纸摩擦的声音依稀可闻,每写一笔,就有一把刀刺向我,伤害力极大。
但吃了药之后仍不见好转,于是又换一家,这种情景还出现了好多次。我痛苦地领悟了每一位医生的态度,作风,开方等表现。他们贪婪地迎接我,一副狮子大开口,非吃我不可的样子。喝中药,拍CT,打吊瓶。他们学习到的“武艺”都在我身上实验了一遍又一遍
我读不懂她口中的“良药苦口”,读不懂让我打针时放松。
寒假前几天爸妈把我送到焦作请老姨给我调理身体,老姨给我按摩,艾灸,刮痧。不用喝药了,也委屈了这不强健的身体,每天都在尖叫哀嚎声中度过。病情渐渐好转,爸妈来接我了,我坐在车上和老姨再见,和结冰的消息再见,和古老的梧桐再见。
他们都消失在雾霾的能见度内……
那之后,妈妈每天嘱咐我按摩,艾灸,刮痧。她的唠叨,我的叛逆,促使我和她发生了矛盾。后来和爸爸一起散步时他又谈起这件事。
“我个人认为,那次错在你,很多事你都不懂,你把她对你的关心做唠叨,但你不知道,妈妈因为你的咳嗽打听多少人,晚上还为这事而睡不着。为了不让你担心她在你面前假装坚强,而背后却偷偷地哭泣。我让你停止骑车,每天开车接送你,都是你妈的主张。张毅,你也不小了,有些事该好好想想了。听完爸爸的话,我不由得沉默起来
独自站在马路上,敞开的衣服北风刮起,路边的杨树的枯枝随风摇摆,今天有风,吹动了躺在地上由鞭炮制成的红毯,吹走了空中的霾,抬头可以看见闪烁的星星。我懂了,我全都懂了,这份爱,简简单单,干干净净,风吹走了我眼前的霾,我看清了世界,读懂了那份属于我的爱。
我的眼泪落下,被风吹动了一段距离,滴在地上,带走了我的幼稚……