绝对家长和相对家长-家长会的作文800字
就其原因而言,产生这种“名不副实”的现象,既体现了社会的充分民主,又反映了社会的进一步发展。现在,我们不妨来看一看这“相对家长”和“绝对家长”。
绝对家长,其产生的时代是在人类历史发展的早期,而之所以产生是因为当时的劳动技术相当落后。一个人老了以后,其生活自立能力也就相对减弱,不如青壮年时精力充沛,但由于长时间的劳动,有了一定的劳动经验。由此产生了老年人和青年人的互相需求,也由此产生了家族内的青年人自发地去尊敬老年人,而从他们身上得到自己的所需;老年人则出于延续家族的目的,将自己的经验教给青年人,让青年人来服从自己,给自己在家族中确立一定的地位。由此可以说,绝时家长是一种相对自私的体现。它对早期历史有相对的推动作用,它使许多的经验可以流传下来,可以让后人站在前人的肩膀上去看世界,让世界的发展有了成倍的增长。但是,在其推动历史的同时,也制约了历史的创造,特别是在现在。
在现在这一时代里,大量的信息充斥着这个世界,新一代的接受信息的途径大量增加,并不一定需要从父辈的口中去了解世界,完全可以从广播、电视、英特网以及老师的教授中得到足够的知识。由成年人口授的重要性已经被削弱,所以绝对家长也就有必·要转变成相劝家长。
那么,什么是相对家长呢?我想,主要是怎样理解“相对”二字。“相对”是对于“绝时”来说的,这句话似乎是多余的,但这也许是对“相时”的最好理解。相对家长在处事的时候,会十分注意孩子的反应,无论何时何地,都会把孩子当独立的个体看,而不是绝对的以自我为中心。这样时孩子的成长很有帮助,孩子会从小有独立意识,而不是事事都需父母来操心,自己没有一点办法。而之所以称为“相对”,就隐含了仍要实行家长的一定权力。(初中作文)
我想,每个家长怎样处理日常事务我是不可能全知道的,但我希望,有更多的家长能变成相对家长,给我们这一代带来更多的发展空间,真正使青出于蓝而胜于蓝。