我从疾驰的车窗向外看,在满眼的葱绿中,竟发现了不和谐的音符——那些素来被称作“君子”的竹子,在这黄山上,有不少弯向了谷底。是谦逊吗?或者从现实角度上考虑,是在躲避严寒,趋向潮湿,抵御风雨?是一种生活的智慧?我在内心努力为它辩解着。因为我怎么都不愿相信心中高挺的竹子会向困难卑躬屈膝。
为黄山竹点赞
可渐渐地,随着高度的攀升,我甚至看见,有的竹子伏了下来。没有一丝抵抗,连弯腰也放弃,活脱脱一副懦弱的嘴脸。我极度失望,还有些痛心。忽然觉得:我们真容易被“常识”“经典”所影响。不是所有竹子都高洁,没有现实理性的观察,那么所有的竹子都是那一棵“诗词里的”,所有我们追逐的都是那一种“别人赞扬的”。
这样一种关于竹子的小小信仰瞬间崩塌,使我一整天都惴惴不安。直到临近傍晚,在下山途中,举目远眺,忽然发现,对面的山坡上有一大片蔚然成林的植物,郁郁葱葱,富有活力。它们在风中簌簌,各有姿态。但绿色的枝叶仿佛都在向上探伸,寻找霞光。我误以为那是黄山松,但那是竹。
不错,有少部分竹子“败坏门风”,但从整体看,它们大部分依旧有骨气,有倔劲。历代文人墨客赞颂的不是某一棵竹子,而是这个群体。
今天,我们翻越10公里的山路,只为一探“迎客松”的芳容。终于能够远远看到它时,我心中是升腾起无限欢喜与崇敬的——这是黄山的灵魂。而逐渐走近,游人如织的栅栏后,那棵孤独的松树上,绷着五六条钢筋,它任由人竭力维系着它外表的光鲜与坚强,显得死板而呆滞。有位同行人轻声赞叹:“这就是位置与命运!”我心里却泛起阵阵悲凉。
为什么还要菲薄黄山的竹子呢?没有目地,不求耀名,它们只是本分而普通地长着。即使有弯曲,但竹子本身并不知道这对自己意味着什么。它们的使命是好好地生存,为每一寸清朗的绿色付出努力;弯便弯,直便直,但倘若有绳索要强加于它们头上,那定会看见它们宁折不屈。它们茎脉间流淌着高洁的血液,它们为自由而活。
于是我再次意识到,在理性和现实之后,还是再保留一些相信与纯真吧。再深一度思考,会发现意外的惊喜。就像现在,我要为黄山竹点赞。它满足了我的眼睛,引发了我的思考,也激励我不断生长,不断焕发属于我的生机。
晚霞愈加浓艳了,我停下脚步。满山遍野的绿色中有不少竹子的身影,阵阵清香飘来,沁人心脾。终于知道为何有人说“品竹”“品石”了,那正如品茶一样,愈品愈香,愈品愈醇。