暖意作文
她原来只是我的朋友的朋友。她的母亲常逼着她去见不同的人,不断地相亲,让她不胜其烦。她的朋友是个两肋插刀的热心人,就把我拉来替她挡驾。这样我和她才相互认识。
在双休日的时候,她就把我领回家,目的是向母亲宣布她有男朋友了,不必劳烦她老人家整天担心她嫁不出去。那天我在她的母亲面前表现得极好,我衣着光鲜、谈吐得体,一切都进行得挺顺利的,只是在临走之前,她的母亲对我说:“我们家住得比较偏,小婷要常上早班和夜班,我怕她不安全,你能不能抽空来接送她?”她是医院的护士,上早晚班是常事,而她们家又住在城边近郊,小街小路的,有一段地方还荒废着没有建房子,晚上也没有路灯,黑漆漆的。我马上点头答应:“这以后就是我的责任了。”
从她家出来,她满是歉意地说:“真是对不起,又让你揽了一件苦差。看来我要欠你越来越多了。”我却微微一笑,说没什么。其实,我还求之不得呢,我早就已经对她有好感了。
从那天起,我就成了她的专职司机,常用我那辆益豪摩托车载她上下班,有时是早上,有时是晚上,好在我是做家装设计的,时间由自己来支配。我最喜欢早晨去接她了,因为那时可以看见最清鲜的她,一尘不染的像个天使。还有,我也喜欢通向她家的那条小路,两旁种满了花花草草,尤其是夏天的晚上,骑车带着她掠过开满茉莉花梢枝蔓边,有一股清透的香味沁人心脾。
可是,茉莉花给我带来馨香的同时,也给了我一份迷茫:她也会像我爱她一样爱上我吗?我帮她在她母亲面前演戏,如果我要再进一步的话,就好像是帮过人家就要人家有所回报,太有点乘人之急的意味了,所以我根本就无法主动表白。而她似乎是一个腼腆矜持的女孩,也不会把爱说出口。难道我与她之间,永远就只能是假恋人的缘分?
我向一个知心朋友倾诉我的苦恼,朋友试着帮我解迷:“你用摩托车带她的时候,会不会感觉到背部暖暖的?”我不解:“这有什么关系?”朋友说:“有点说头,如果你感觉到背后空空没感觉的话,那就证明她离你的身子远远的,表示她要与你分清界线。如果你感觉到背部有暖意的话,嘻嘻,就有戏了,她把她的身子和脸往你背上肩上贴呢。”
听了朋友的这番话,我茅塞顿开。在一次我接她回家的晚上,我清楚地感到背上肩上暖暖的,那股子暖流,渗进体内,直达我的心间。在经过茉莉花丛的时候,我把车停了下来。她轻问:“怎么了?”我说:“你看,今晚的月色真不错,我们到那边的草地上坐一坐好吗?”她微笑着点头答应了。那一晚我们从假恋人变成了真爱人。后来她成了我的妻子。
原来,爱一直就在我的背后,等着我回头去发觉。