暖意作文
伴随着寒冬新年终于走近了。一个很冷的午后,我随着妈妈到街上置办年货。由于前一天晚上下了一场大雪,天气非常地冷。但街上依旧人声鼎沸,街上的雪被行人融化成一滩滩的雪水。我们在街上四处逛着,天阴暗阴暗地,冷风不时地钻进了人的脖子里,冷飕飕的。
忽然,一阵悦耳又凄凉的音乐从角落里升起。许多人都被这奇妙的音乐声吸引了过去,我也赶紧凑了过去。我仔细打量着这个人,他只穿着一件极薄的棉衣,双目紧闭,脸上虽然很黑很脏,已经分不清哪是胡须,哪是头发了。但脸上却显出一股坚毅,仿佛不会轻易开口求人。唯一有些显眼的是他那干枯得像老松树皮的手中的二胡了。这首曲子,我听出来是《梁祝》,他的表情很专注,看得出来,他很投入。一曲完毕,他嗫嚅着,似乎想说什么,却又没说。最后用沙哑颤抖的声音说道:“快过年了,我拉了一首曲子,祝大家全家欢乐,夫妻和睦,家庭生活幸福美满,谢谢!”“观众”们爆发出一阵掌声。他长长地舒了一口气,似乎下了很大决心,吞吞吐吐地说:“我……我好多天没吃过饭了,请各位好心人……施舍点儿吧……!”人群里顿时炸开了锅,七嘴八舌地讨论着,一位打扮得并不光鲜的中年妇女说:“算了,给点儿钱吧,快过年了,要不是真的无路可走,谁愿意开这口?再说,他刚刚给咱拉了曲子呢,算是报酬吧!”说着,便带头给了钱。许多人都给了钱,摇头叹息着离开了。虽然钱不多,但却代表我们的心意。这个人激动地一连说了好几句“谢谢”他在我们身后大声的说:“各位好心人啊!愿你们一生幸福!这首《二泉映月》算是我给你们的贺年礼了!”
冷风依旧一阵接一阵刮着,我突然觉得不那么冷了。在我们身后,《二泉映月》的音乐声如浪花一阵高过一阵,我们踏着优美的音乐声走向前方,此刻我突然觉得,只要天地间有爱,我们就能从中获得暖意,即使天地间再凄冷我们也不怕了。