持之以恒的故事】
“有志者,事竟成。”这是我的哥哥教给我的一句话。这句话是清初作家蒲松龄的话(next88)。在现实中也有许许多多的人持之以恒、有志者,事竟成。古今中外,也有许许多多持之以恒,有志者事竟成的人。我国东晋书法家、文学家王羲之就是这样成功的。
王羲之七岁开始练习书法,勤奋好学。十七岁时把他父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写。他每天坐在池边练字,送走黄昏,迎来黎明。写完了多多少少的墨水,写烂了多多少少的笔头,每天练完字就在池边洗笔,天长日久竟将一池子水都洗成了黑色。这就是人们传说中的“墨池”。
王羲之持之以恒,勤奋好学,刻苦钻研。从小就把毛笔的笔头都写坏了,池子里的清水都洗黑了。所以有了以后的成就。
成语“入木三分”是皇帝当时要到北郊去祭祀,让王羲之把祝辞写在一块木板上,再派工人雕刻。雕刻的工人在雕刻时非常惊奇,王羲之写的字笔力竟然渗入木头的三分多。皇帝赞叹的说:“右军将军的字真是入木三分啊!”更加说明了王羲之勤练书法,擅长书法。
持之以恒,不只是说说而已。要用自己的行动去做它。何谓持之以恒,以小积大、以少积多、天天积累,就像王羲之一样,这才是真真的持之以恒。