乐羊子妻】
乐羊子在路上拾到一块金子,回家交给妻子。
妻子说:“我听说有志气的人不饮‘盗泉’之水,不受嗟来之食,何况拾取别人丢失的东西谋求私利而玷污自己的品德呢?”
乐羊子非常惭愧,把金子扔到野外,到很远的地方求师学道去了。
过了一年,乐羊子回来了。妻子问他回来的缘故。乐羊子说:“只是出门久了,想家,没别的事情。”
妻子拿刀走到织机跟前说:“这绸布是蚕儿吐出来的丝,经过织布机一根丝一根丝地积累起来,才积到一寸那么长,又一寸一寸不停地积累,才能成丈成匹。现在如果割断这块绸布,那就会半途而废,白白浪费时间。你出外求学,半路上就回来了,那和割断这绸布有什么两样?”
乐羊子被她的话感动了,回去修完了学业。