“使人之所恶莫甚于死,则凡可以避患者何不为也?”孟子一定是我的心魔,用着精辟的言语俘虏着我的心。其实别说是死亡了,再小的困难在我看来都显得令人头疼,所以才说,人类如此善变。如今的我,不再逃避。
从此,我不再逃避
开学两周,刚学会把武术操“跳”下来的我,骨盆得了水肿。在那之前,我一直以为打针·挨揍是“痛”的代名词,这个状况竟让我不知所措。左腿像是蛀了虫,整腿不可屈伸,睡觉也得趴着,走路也能恶化。但值得高兴的是,我不用再上讨人厌的两操了,本想把独占教室当作自己惬意的基点,但微风袭过,书卷的张狂划破这短暂的宁静,罢,有了逃避的借口便不再放肆。窗外又传来阵阵整齐的步伐声,声声入耳,这,不正常,这,是在害自己,这里,九年级。
还记得刚开始养腿的那几天,爸爸害怕耽搁我练习实验,把我背上三楼又再背下,他全然不知他背上的我却在庆幸,庆幸自己不和他们一样,疯狂地奔波在几个任务点间。回到教室后才发现同学已帮我把讲义全部批注好,他们也不知道,他们施恩的对象,这个没良心的受益者还沉浸在能逃避的喜悦中。
病愈那天上午,我重新拿起了篮球,第一次打得如此开心,手中的篮球也回应着我的心情,为他们而舞,为坚强而舞。终于遇到了最后一周,是他们的汗水结果的时候,而作为逃逸者的我,责任重大,在这愈发膨胀的麻烦面前,我第一次否定了自己的取舍观,至少,为了他们。球起杆过,一步一个脚印,心中的焦虑感也渐渐消失,取而代之的只剩欣慰。这场最精彩的战役在这个最美丽的季节,打响,正如钻出烟云的柔阳,依旧炽热。体育测试结束后回学校的路上,仿佛挂满了红幅,世界的主角都是我,也许,语言这种东西再也没有能力去描述心情了,因为人心,生而澎湃。
逃避,一种心境,面对,要靠勇气。不要去贪图安逸,它只会作为回报出现,无论如何,终要为之付出代价,每一次蜕变都会有血的痕迹,正如这段时光,艰难却让我感激。从此,我不再逃避。