民族共融作文1000字
当我第一次用稚嫩的嗓音哼唱起《爱我中华》;当我第一次用拙劣的笔法画下民族这个大家;当我灿烂的笑容定格在美丽的新疆天山脚下;当我澄澈的双眸倒映出西藏人民雪白的哈达,“民族”,便不知不觉地深深植根于心底,它无需任何语言和词藻的诠释,因为,它一直是我内心的一部分,是祖国母亲的一部分。
从不曾意料过,肇中赠与我的第一份开学礼便是这里,高一(16)班。
高一(16)班,一个多么响亮而与众不同的名称,它汇聚了维族、汉族、回族等多个民族的同学。它似一个大熔炉,翻滚沸腾着热情与活力,友好与和谐。而我,就是这个团结的大家庭中的一员,我是多么地为此感到骄傲与自豪!
然而,一些周围同学的奇异的眼光和夸张的舆论,让我开始抱怨起命运的不公与不幸。我意识到自己竟成为了这个多民族班级中的少数民族。于是,我开始随波逐流地认为,我将要接受诸如语言障碍、教育差别、风俗习惯迥异、个性不合等诸多难题,害怕学习被拖后腿,我的高中生活也因此变得暗淡无光。可是渐渐地,我发现我错了,而且是大错特错。这里的每一个人,都精心地用自己的微笑、豁达与热情酝酿着彼此新生的友谊;这里的每一件事,都包裹着值得回味珍惜的爱的点滴。
在相处的这一个多月的时间里,我已收益匪浅。
当我能够跳起纯正的新疆舞蹈,尽管动作有些笨拙;当我能讲一两句好听的维语,尽管发音并不标准;当我品尝到了美味的新疆特产,尽管形状已因积压太久而变得不那么美观;当我开心地与新疆同学学习交流,虽然述说的是不同地域的动人故事;有学习上的困难,我们互相提出各自的见解;有生活上的秘密,我们彼此敞开心扉知心知底。这样幸福的感觉,是只有亲身经历方能体味的。我突然发现,我已经爱上了这里,爱上了这些坚强、热情、开朗、乐观的新疆朋友了。
我们虽来自不同的民族,不同的地方;我们虽有不同的宗教信仰,不同的文化习俗,但我们始终坚信,我们都是祖国大家庭的一员,内心拥有同一个的愿望,民族共融,祖国昌盛。
如今的我,已不再彷徨,不再猜忌,更不再退缩,因为我明白,这58个人,就是58位兄弟姐妹,都拥有着经历风风雨雨却永不褪色的黄色皮肤,都拥有着延绵不断的中华血脉,都拥有着中国所特有的龙的精神。身为这个多元化班级中的一员,我愿意倾尽我所有的热情与真诚,传递友爱,传递文明,为这个班级奉献自己的力量!