(话题:庆幸与遗憾)
曾几何时,面对从指间漏过的时光,我们学会了采撷遗憾,然后将它们随身携带,一路漂游。我们更应该学会庆幸,因为对着这些命中的遗憾,我们没有选择忘记 ,忘记那些注定一辈子都不能靠近,却一刻也忘不了的遗憾。
在那歌声飘过的地方 ,夏天的栀子花正姿意绽放。于是,我想穿过歌声去寻找感动。青春的日子有太多的莫名其妙与反复无常,可青春又注定是用智慧与尊严来充实,用胆识与意志来磨练。于是,青春的日子又无端地生出了许多莫名的遗憾,遗憾阳光,遗憾美梦。然而处在花季雨季的人谁又不该庆幸呢,庆幸自己能在充满阳关的年轻岁月里撰写青春的演讲稿,庆幸自己能在铺满荆棘的慌野上走出一条无悔的路;庆幸自己在写满誓言的沙滩上划出一条彩虹。
在那歌声飘过的地方,有喜怒,有哀乐。生命里的一句箴言也许让我们找到了庆幸的理由。泰戈尔说:"如果活过来的人生是一张稿纸,要是我能重新誉写一遍该多好啊!"生命注定不能重新来过,也就注定会有遗憾徒然生自心间。可我们又该如何去庆幸自己的生命呢,庆幸我们在书写生命之书的时候得到了一句箴言,庆幸我们懂得了:生也有涯,而知也无涯:的真实含量。所有种种都是足以令我们庆幸生命里的遗憾没有生根发芽,然后长成一棵可望而 不可即的树。
也许我们真的应该举杯庆幸自己的遗憾,庆幸在花满枝桠的昨日还有一个遗憾值得我们去随声携带,然后用一生的勇气与憧憬去守望一片属于自己的麦田,再用一首古老的歌谣去呤唱那麦田里的随风起伏的遗憾,甚是凄美。
在那歌声飘过的地方,也许一切亏欠与累赘不复存在,但只要不被遗憾所累,只要手中还握着年轻是的感动与渴望,那么这歌声必定随风吹过千里万里的未来去寻找梦里的天堂。
羡慕白云可以去拥抱蓝天,拥抱彩虹,但我们应该庆幸自己可以拥有一个抱着白云用秋千去荡起的蓝天的梦想。在那歌声飘过的地方,遗憾也许已经装入了你的行囊。    (陈济贤老师 推荐)