我们每个人生下来就有各自的在某些方面的天赋,在这方面有无限的潜能,挖掘自己的潜能,挖掘自己的潜能就像挖金矿一样,一旦挖到,就会得到巨大的财富。
有一次,记者询问国际数学大师陈省身当初为什么选择了数学,陈省身回答:“别的都不会,只好做数学。”陈大师就发现了自己在数学方面的天赋,并专注于数学,挖掘了自己在数学方面的才能,最终成为一代大师。这个故事给我们的启示就是:要找准自己的潜能所在,不懈努力,就可能成为“天才”。
成为天才的先决条件是做自己所精,自己所长之事,就像陈大师选择数学一样,。如果不能做自己精通,专长之事,就会劳而无获,一事无成。就想陈大师当时如果选择文学创作,那么就很有可能不为人所知。这就像大学生选择专业,选择合适自己的专业很重要,它可能会影响你一生。
然而,找到真正适合自己的是很难的。就像并不是每个有数学天赋的人都会成为数学家一样。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”在这“三百六十行”当中找出一门真正适合自己的行业是很难的。所以我们要在不断地尝试和锻炼中,发现自己的优点,找出自己的天赋所在,并加以培养,在不断的刻苦努力中提升自己的能力。我想陈大师当初也不是一下子发现自己在数学方面的才能的,也是在学习中发现并加以发展的。可见,选择是否正确也是起决定性作用的。
在找到自己的天生的潜能后,还要通过后天的刻苦努力,才能成为“天才”。爱迪生说过:“天才=1%的灵感+99%的汗水”。由此可见后天努力的重要性。
商朝的仲永三岁会作诗,可见他在作诗方面极有天赋,非常聪明,绝对是个奇才。可惜,他的父亲整天带着他去炫耀,使仲永错失了读书的黄金时间。十几年后,仲永已变得和普通人没什么两样,作出的诗还停留在十几年前的水平,毫无长进。就这样,一个天才少年被毁了。可见,后天的努力是至关重要的。
同样是在少年时期表现出“天才”的莫扎特,三岁便精通钢琴,五岁就会谱曲,十几岁就创作了大量的著名钢琴曲。后来,更是创作了大量的世界名曲。我想,他的成功是与刻苦努力分不开的。
由此,我又联想到了伟大的音乐家贝多芬。他出身贫寒,成年后又相继遭受了感情破裂,右耳失聪等沉重打击,但他仍然忍受着痛苦,坚持不懈的努力着。我记得小学的一篇课文里讲贝多芬弹钢琴一次可以持续几个小时不间歇,弹到手指发烫但仍继续弹,这是多么惊人的毅力啊!他是在多少努力后才成为“天才”的啊!
要想成为天才,勤奋和努力是必不可少的,二者缺一不可。“天生我材必有用”。如果我们每个人都能挖掘自己的潜能,坚持不懈的努力,那么,人人都能成为天才!