当初,马丁·路德·金的一篇《我有一个梦想》让世人听到了一个关于自由、民主、平等的美国梦,那是一个让所有人都为之动容的梦想。今天,当我们将放出的目光收回并审视自己之后,我们应高声疾呼中国有“梦”,中国之少年亦有“梦”。
我的少年中国梦
每一个曾经辉煌的民族都不会永远沉沦,因为他负载着过往的荣誉,中国亦有梦。如今这个“梦”已被许许多多国人喊出,也许没有什么词语可以高度概括它的含义,但它确确实实存于每个中国人心里,那便是我们希望看到一个民主、富强、开明的中国卓立于世界,而且在这个国度——正如温总理提到的——生活着一群“有尊严“的国民。
十九世纪的中国,在一派‘天朝之国’的良好自我感觉中,有这样一批人率先走出了国门,他们中的领导人叫闵容闳。容闳在自传《西学东渐记》中写道:“在大学的最后一年里我反复地问心自问究竟如何使自己学有所用,以报效国家。最终我决定要使中国的下一代享受与我同样的教育。我希望通过这样的教育,使中国得以复兴,成为一个开明,富强之国。”这便是他的梦想。
无独有偶,李敖先生在他的《北京法源寺》中也写到了谭嗣同同样的梦想。今日看来,若问究竟是什么让谭嗣同放下自己的亲人同僚,以及他所深爱的国家而决意赴死?我的回答是梦想。他选择一死,希望以自己项上鲜血唤起万亿国人救亡图存的决心;他倒在刽子手刀口下,是因为他希望有千千万万的谭嗣同继之而起;他死的甘愿,是因为他心中有那样一个梦想。
他梦想,有一天中国可以成为一个民主、富强、开明的国家。而这,也恰是我们中国少年之梦。我们—梁启超先生在《少年中国说》中所召唤之“少年们”也同样可以说:中国的教育一日不自由,政治一日不民主,社会一日不开明,经济一日不发展,我们就有愧于那些曾为中国的发展毕生奋斗的先辈们。
那么,我们离自己的梦想还有多远?容闳两百年前“让中国的下一代享受与我同样的教育”的愿望实现了吗?辛亥革命后中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力。”又指出怎样的中国才算是革命胜利了的中国?这些问题的答案便是通向中国梦的道路。也许每个人的回答不尽相同,但不同的路最终却一定可以指向同一个终点。而我也坚信中国之少年亦将站在先辈的肩膀上继往开来地为这一梦想而奋斗。
在这篇文章的最后,仅引述朱东润先生《张居正大传》中的一段议论以纪念所有为“中国梦”而努力的前辈与来人:“整个中国不是一家一姓之事,每个人回忆自己祖先时总会发现一些可歌可泣的事,有的显赫一些,有的黯淡一些,但无论如何当我们看到自己的前辈曾为发展而努力,为自由而奋斗,乃至为生存而流逝,对于过去,我们固然看到了无穷之光辉,对于未来我们也必然继之以更大的期待”。
前进啊!每一位中华少年!