春天,注定是要在绵绵的雨水中到来的。雨缓缓地、矜持地下着,就像是眉眼如画、气若幽兰的古装女子一般秀美。
向来春雨似佳人
人们说,向来春雨似佳人。我想,若是春雨如佳人,那应该是个清冷而又略带娇嗔的佳人吧,要不然怎会让人心里像猫儿抓挠一般,想抓又抓不住呢?
那应该是我记忆深处的一场雨。开始只是稀疏地下着,渐渐地,雨珠编织成一张巨大的帘幕,将整个天空笼罩起来。绵绵细细的雨珠洒进池塘里,扰乱了原本的平静。水面上此起彼伏的水花,有如纷纷落下的鼓点一般,活泼地在水面上跳跃着。我似乎可以看见,一位身姿婀娜的少女提着裙角、赤着双脚站在水里,光洁的脚踝像象牙般透着光泽。她跳跃着,旋转着,裙摆也跟着翻腾着,飞舞着。被雨水打湿的头发贴在脸颊上,眼睛像星星一般,格外明亮。她不惧冰冷的雨水,恣意地玩闹着。
我趴在阁楼的窗子上向外张望。雨渐渐大了起来,远山都变得模糊,雨点打在窗上,错错杂杂,好像一首悠扬的歌。隔着雨幕,我似乎看见那位少女孤单地站在对楼的窗前。她似若有所思地低着头,散落的发丝搭在肩上,脖颈勾勒出好看的弧度,显得如此寂静,又如此美好。她就应该是这样的女子,不食人间烟火,却又结着淡淡的惆怅,连雷声都只是沉闷地低吼着,舍不得将她惊扰。她又是如此多情,多情到她匆匆走过你身边,还来不及将这股清香记住便散去了,只留下一个想抓却又抓不住的浅笑。
雨越来越大,雾色变得浓重,就像是倾倒了墨砚,墨汁扩散在水烟中,把一切都笼罩在水墨里。我来到家门口,看着雨水顺着窄窄的屋檐流下来,打在地上发出哗啦啦的声音,单调却动听无比。恍惚间,我看见那位少女撑着一把油纸伞,轻轻浅浅地行走在水烟中,身体优雅地摆动着。她走过我身边,脸上浮现出我想抓却又抓不住的浅笑,随后便渐行渐远,将背影慢慢融进雨雾中,只剩下那张眉眼带笑、淡如远山的模糊的脸还留在我的记忆中。
凌波缓微步,罗袜亦生尘。回首人不语,春雨似佳人。