1976年9月16日,他正沿着河边进行慢跑训练。突然,一辆载有92人的公交车失控翻到河里,沉到了10米深的水底。大多数乘客被撞击后在水下失去了意识。他一刻也没犹豫便潜入了污染严重的乌黑的河水中,踢碎了车窗玻璃,开始往外救人。
当时你怕吗
在短短30分钟内,他30次潜入冰冷的河水中。20条生命在他手中获救。
他一次又一次潜下去,车窗玻璃把他划得遍体鳞伤。
后来有人问他:“当时你怕吗?”
他说,怕,他怕在水下犯错误,因为他知道他的体力只能潜下去那么多次,但是水太黑了,他什么都看不见。有一次,他拉了半天才发现拉的是一把椅子,那一次他本来可以多救一个人的。很多年后,那把椅子还在他的噩梦里反复出现……本来可以多救出一个人的。
在潜下去30次以后,他失去了意识,昏倒在河边。他全身受伤严重,被查出患上重度肺炎,还得了败血症。苏联召集了当时全国最好的医生,终于,在昏迷45天后他醒了过来。可再也不能游泳了,他过上了普通人的生活。
他的故事还在继续。
1985年2月19日,一栋大楼发生了火灾,路过的他想都没想就冲进去救人。他又救出了好多人,而自己重度烧伤,在医院治疗了很长时间才得以康复。
他就是沙瓦尔什·弗拉基米罗维奇·卡拉佩特延,曾是苏联的游泳运动员。巅峰时期,他保持着11项世界纪录,得过17个世界冠军、13个欧洲冠军和7个苏联冠军,他是当时的游泳之王,也是一位真正的英雄。