看吧!爸爸又喝醉了,东倒西歪的走着,像一只喝醉酒的麻雀。
喝醉酒的麻雀?嗯——那我就酒醉麻雀!
看着那些活蹦乱跳的麻雀,立马行动了起来。
麻雀喜欢米,那我可以把米放在酒里面浸泡。说干就干,我把爸爸“百年珍藏”的高度数的酒分别倒在几个小瓶子里。瞧!那几只麻雀正眼巴巴的看着我呢,也许是迫切的想吃到米吧!
我踮着脚尖把带有酒的米悄悄的挂在树枝上,生怕被麻雀怀疑,于是脚底抹油,一溜烟跑回了家。在窗台上看着这可爱的小家伙们的一举一动。
“上钩了,上钩了!”我兴奋的大叫起来。只见那几只麻雀灵活的吧唧着嘴,好像觉出了这米不对劲,但为了填饱肚子,只能硬着头皮吃了。
不一会儿,酒劲发作了,麻雀们可能是感觉有点晕晕的,在树枝上左摇右摆,好像是跳爵士舞,可爱极了!跳累了,扇了扇翅膀,冰雹似的掉了下来。
高兴劲儿涌上心头,飞一样的跑了出去,一只只麻雀像不倒翁一样站不稳,但是又歪不倒。
这回可真是大丰收啊!一下子收获了十几只麻雀!
童年一去不复返,这样事深深地烙在我的心里。
童年的麻雀二:
一年级,我们对于玩这种事特别上心,而且一玩起来就闹得不可开交。我们可以去和男生比赛,我们可以骑车到伸手不见五指,大不了被同样小的男生弄哭,大不了回家听父母几句:“女孩子大晚上去骑车,又都那么小,出点事可不好,下次早点儿回来啊!”之类的话。不过我们年纪小,该玩就玩,父母也不多说,我们便常常去构思怎么玩,玩什么之类的。那天我们又聚在一起,讨论玩点儿什么,也不知谁提了一个主意:“我们可以捉麻雀玩!”于是我们异口同声地赞成这个方案。心动不如行动,行动第一步应该是想想怎么捉。
别看我们年纪小,可点子却不少。大家开始设想各种方案,其中一个女孩说:“不如我们弄一个机关吧!先撒点儿小米,然后弄个木棍,上面顶个盆子,拿根细长绳子系到棍子上,咱们拿着绳子头躲到一边,麻雀一来,一拉绳子,不就能抓着了吗?”我们拍手称妙,于是,一个捉麻雀的计划在我们脑海中诞生了。
计划倒是形成了,可我们要想捉到麻雀,必须得有盆子、小米、绳子、木棍这四样东西。木棍还好说,可盆子小米绳子我们没有。于是我们一起去一户人家里,看他们能不能借我们东西。出人意料,他们很爽快的拿给我们一个铁盒子,一根绳子,一小袋小米。绳子又细又长,盒子很结实,小米也很新鲜,我们兴奋极了,连连道谢。赶忙回去设下个捉麻雀的机关。
有了好机关,我们信心十足,麻雀啊麻雀,你们有翅也难逃啊!……“我要回家了!咱们从下午一直趴到晚上,别说麻雀了,连蚂蚁都不爬进来!”一个女孩愤愤地说。“我也要走了!”“我也是!”“我也要回家了!”女孩们陆续走光了,只剩下我和另一个女孩捉麻雀了。大约又过了半个钟头,我们再也忍不住了,丢下机关小跑着回家了。唉,实在是可气!花费了几个小时捉麻雀,什么也捉不到!可气可气!
已经过去五年了,在这段时间里,我阅读了更多的书,通过阅读我知道了,麻雀十分机警,它可以识破我们的机关,宁可饿着,也不愿成为“阶下囚”。更别提我们以前闹哄哄的打成一片,总忍不住上前看看有没有麻雀,再不机警的鸟儿也不会上钩的。不过通过一件事来明白一个道理也不错,确保今后不会再有同样的事情发生了嘛!