突破桎梏作文
种子突破土壤的束缚,破土而出,于是诞生了一个崭新的生命;小草执著地钻出地面,于是圆满了一个绿色的希望;蝶蛹挣脱了茧,于是有了百花丛中美丽的舞蹈……自然界的很多生命都因冲破了束缚而焕发勃勃生机,因为突破而使生命更加完美。
不独生物如此,科学的发展之路也是由一次次的突破铺就的。没有突破就没有进步。哥白尼突破了地心说的桎梏,把人类的视野扩展到了更为广阔的太阳系;牛顿站在巨人的肩膀上却不因循守旧,由苹果落地而抽象出万有引力定律,使人们在认识世界的道路上找到了捷径;伽利略敢于怀疑亚里士多德的权威,亲自实验,证明了自由落体定律的正确性,为物理学的发展点亮了一盏智慧的明灯……科学的每一次进步都是以怀疑旧有的思想为开端,已突破已有的理论为动力,从而阔步向前。
历史和文化也在突破中发展。赵武灵王突破原有的旧民族观念和文化桎梏,把陈旧的战车扔进历史的垃圾堆里,以适于游牧民族骑马和作战的短衣襟来代替宽大的长袍,于是唤来了赵国几十年的强盛和繁荣;《古诗十九首》相对于《诗经》的四言诗是一个突破,格律诗相对于古体诗是一个突破,词相对于诗也是一个突破,而元曲相对于宋词又是一个突破。正是有了不断地突破桎梏不断地发展创新,才有了中国文学史的熠熠生辉。
文艺复兴时期,以傅迦丘为代表的一大批文学先驱,率先冲破了宗教的束缚,开始彰显人性,歌颂自由和理性,从而促进了时代的变革。明清之际,产生了冲破儒学思想桎梏的异端思想,代表人物李贽大胆创新,不落俗套,写出了《焚书》,《续焚书》等极有价值的著作,成为思想解放的领军人物。
人世间有许多束缚我们心灵,禁锢我们思想的巨大的网,如果探索创新的梦想与安于现状的惰性相纠缠,我们将面临落入俗套,随波逐流的危险之中。面对生活中的桎梏,我们应选择奋力向前,冲破束缚,勇于探索。即使探索之路布满荆棘与坎坷,也要坚定目标,坚守信念,把坚定的意志化为披荆斩棘的利剑,冲破束缚思想,束缚行动的网,开拓一片崭新的天地,向着进步迈进。