成功的秘诀作文
在我的成长记忆中,有一位长者,他曾不止一次的在我困难无助的时候,帮助过我。这个人,就是我的姥爷。
我的姥爷现在已经退休了,他在年轻的时候,曾是省里著名的会计师,优秀劳动模范。每次我和父母一起回老家看望姥爷时,姥爷都会抽空陪我谈心,讲讲他小时候的故事。有时我在学习或生活上遇到什么困难,姥爷也会给我分析问题,排忧解难。
在我上五年级时,我变得不像以前那样爱写作文了。我一写作文,就觉得大脑空虚得很,一点思路也没有。有时,我甚至怀疑我的能力,我的情绪很烦躁,怕写作文,一听到写作文就头疼。我掉进了痛苦的深渊。
当姥爷听说我当时的情况后,就开导我说:“以后要多读书,遇到好词好句就多读几遍,把它印象在脑海里,这样写作文时就可以让句子很生动。”姥爷还告诉我:“一担想到好题材就记下来,这样作文选材就容易多了。”姥爷激励我说:“我只上过三年学,文化水平还不如你,我之所以会成为一名优秀的会计师,就是因为我知道天才出于勤奋成功出于行动。只有马上行动,才能步步领先,获得成功。”
姥爷还经常给我买激励人的名著。从那一篇篇佳作中,我理解了真善美,明白了假恶丑。在姥爷的话语中,我渐渐懂得了做什么事都要努力坚持,不能轻易放弃,懂得了做什么事都要有耐心和恒心,懂得了徘徊和犹豫是成功最大的敌人。
自从那次谈话后,我有空就读书,学好词,记好句。作文成绩明显提高。姥爷的那句“徘徊和犹豫是成功的最大敌人。”早已成为我的座右铭,伴我度过多少春秋。