雨,仍在下,大树的树桠里不断砸出透明的雨滴,父亲又一次披上那温暖的雨衣,冲出家门。
儿时的事情在眼前摇晃,走近了,才看得分明。透过厚厚的雨幕,我看见了父亲宽阔的后背,以及那躲在雨衣下的快乐的我,我顽皮地在那宽大的蓝色雨衣下玩耍。父亲坚实的后背以及他那蓝色的雨衣给了我一个美丽的世界。
时间慢慢流逝,我则渐渐长大……
再一次回到这张图中时,那曾经美丽的雨珠变得凶残,我仍在那美丽的蓝色世界中。但是,我看到的更多了,我看了我那“宽大的”雨衣并不大,之所以如此温暖安适,只因父亲将这雨衣最大的一面甩给了我;那可爱的雨滴之所以可爱,只因父亲独自一人挡住了所有风雨。目光转向父亲,看遍了一年四季景象的我竟一直忘了回过身。看看那被时光雕刻了的父亲,银发醒目地立在那里,被雨打湿了面庞上竟爬出了一道道皱纹,我心中一酸,低下头去。
时间慢慢流逝,我则渐渐长大……
再回首,还是那熟悉的场景,熟悉的画面,坐在前方挡风遮雨的,却已变成了我,雨霹雳啪啦砸在我的脸上,睁不开眼。弟弟则躲在那片“蔚蓝的世界”中,自顾自玩了起来。脸上挂着浅浅的,幸福的笑容。大雨仍在下,街边仍是那记忆中一年常绿的树木,树底下仍是那一片被砸出来的小小的水洼。
时间慢慢流逝,我则渐渐长大……
渐渐地,我回神来,又一次去品味。所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是不断地目送他渐行渐远。你站在小路的这一头,他站在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你不必追。