成熟作文
上帝说,你是要一道门,还是要一扇窗?
你如何回答?我真的不知道,我该怎么回答?
上帝又说,我给你打开一扇窗,就要给你关上一道门。
你又该如何回答?我也不知道该怎么回答?
一道门重要,还是一扇窗重要?这还真的不好说,门有门的作用,窗有窗的功能,门和窗不好比较,它们虽然都是房屋结构中的一个不可缺少的构件,但确实是所发挥的作用不相同,至少是不尽相同,怎么放在一块儿来比较呢?但上帝就是要把它们放在一块儿来比一比,让你、让我来选择。在我们的老家,其实门和窗差别不大,它们都是木头制作的房屋构件,木头最好是硬质的又有柔性的木材,意思是说不能光是硬,也不能净是软,要求软硬适度,硬软相结合的材质,那才是最好的门、窗材料。门用的材料要用得多一些,宽大一点的好用些,少一个改和锯的诸多过程,窗户用的材料明显少得多,搭上几个框架似的东西就行了,木材大小都没有多大的关系。
把最不好比较的两个房屋构件用来让我们来选,门重要肯定不用说,夜不闭户的地方毕竟还是少数,门的重要性就很明显,它可以为我们家的安全性指数提高很多,可以遮挡一些不该进来的东西,让它进不来。窗跟门比起来,窗的作用就不同了,不用来挡强盗,用来透光明的,也是透风的,最富有诗意的是用来透月光的,一扇窗就其功能来说本来已经足够了,但老家的人为了漂亮,一般来说都要制作至少二扇窗户或者四扇窗户,那样对称的窗户好看得多了,窗户的作用就是这个样子,肯定没法跟门比。这样的情况下,我们比较门和窗,不用说也要选择门,而不会选择窗,门的实用性要强,窗只是为了好看,二者之间的优劣还用比吗?
当然,上帝让我们选择的门和窗肯定不是我老家房屋里的门和窗,上帝不会那样关照我的老家,我的老家也没有那样的福份。上帝的本意是门和窗不能兼得,一个人的一生中有得必有失,不可能什么好事都降临在一个人身上,也不可能什么坏事都光顾一个人,那样的人间才是公平公正的。
上帝在人的面前要显示它的公平公正,不能让人们瞧不起它,所以它让人们一定要选择,不选择就会出现打开一扇窗,关上一道门的局面。在生活中,我们认真分析一件事或一个人,发现上帝说的话有道理,一些人有了智慧却与美丽失之交臂,可真正的得与失一时间也难以看得清楚,也许到一定的时间,上帝会给你、我一个公平公正的待遇,它不能让它的臣民说它的坏话。上帝的门和窗,我本来是不想选择的,只不过选择不选择都不重要,上帝只能让你选择一个,开窗通风或者关门闭户。
不用说,上帝的门和窗是给人世间万物的一个选择,选择不了的时候,还是顺其自然吧,门也好,窗也罢。不过,上帝给我的门和窗,我把它当成一条不同的道路,远方的召唤没有改变,我一定会从一条条不同的道路走向远方,走向成熟。