不该丢失的诚信作文
每个人都有不该丢失的东西,友谊,诚信,尊严,而我觉得最不该丢弃的就是诚信,俗话说得好,人无信不立,如果一个人没有了诚信,谁也不会信任他。
有一天,我兴高采烈的跑回家,把我那张引以为傲的100分的试卷高高的举起来:妈妈我考了100分。妈妈也很高兴,带着春风话语般的笑容,一边接过试卷签名,一边对我竖起了大拇指。
我得意的打开电视看了起来,不一会儿妈妈突然满脸疑惑的拿着试卷走进房间,问道:儿子,你这道题是不是选错了?我大吃一惊,定睛一看,这道题应该选c,可是我选b,为什么老师反而给我打勾了呢?妈妈温和的说:儿子做人要有诚信,明天找老师改回分数吧。
夜深了,星星一闪一闪的点缀在夜幕中,似乎一份亮人的光彩,我躺在床上翻来覆去,彻夜难眠,心想,我要是改了,我的第1名就不保了,要是不改,我依旧还是第1名,依旧能够得到老师的夸奖和同学的羡慕。这时候我突然想起季布一诺千金,使他免遭祸殃,秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:得黄金百斤,不如得季布一诺。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了实惠。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。我想,即使丢失了第1名,也要收获诚信。
早上,我早早的来到学校找老师改分数,老师对我微微一笑,树上的鸟儿也欢快的唱着歌了,仿佛都在为我的诚信而赞美,是啊,每个人心中都拥有诚信,生活就会更美好,社会就会更和谐,也希望人人都能珍惜诚信,永远不要丢弃它。