不该丢失的诚信作文
在我们的成长过程中,往往会丢其实一些东西,有些丢失让我们很后悔!有的丢失的是自己的自尊,有的丢失的是自己那颗诚信的心!
古人云:“信,诚也”“诚实而不妄言也”。诚信是中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬这种精神,但现实生活中我们并没有做到。我曾读过这样的故事:一位研究经济学的学者做了一个关于诚信的实验。就是在不同的商店买十次东西,每次买东西都付两次钱,看有多少商场拒绝第二次付款。
试验者先走进一家服装店,买了一件20元的衬衣,付钱出来后,一会又进去说:“对不起,刚才我买衣服忘了付钱。”店主是个慈眉善目的中年女人,看样子应该是个好人。试验者详细得向她描述买衣服的情景,给店主足够的时间和机会,可是她不耐烦的打断试验者的话说:“行,快交钱吧。”试验者只好乖乖地把20元钱给了她。
试验者一连试了9个店,竟然没有一个人拒绝第二次付款。
读到这儿,我不由得感到寒心,竟然没有一个人讲究诚信,没有一个人拒绝第二次付款。
最后一次,试验者不死心,就找了一个熟人,一家卖饮料的,他买了一瓶矿泉水就出来了,几分钟后,又再进去说:“哎呀,老同学,我刚才买矿泉水忘了给钱。”老同学说:“算了,我送给你喝吧。”试验者要把实验进行到底,就说:“那怎么行?”掏出两块钱递过去。老同学竟然伸手来接,就在两人各拿着一半钱的时候,她儿子说:“妈妈,刚才叔叔不是给过钱了吗?那张钱还在你手里呢。”确实,老同学的另一只手上握这的就是刚刚给的两块钱。
这不由得使人难过,难过的是什么呢?这只有我们自己知道。
这个故事体现了我们并没有继承发扬诚信精神,生活中还可以到处看到不诚信的现象,要做到诚实,就要从小事做起。一个没有诚信的人,就等于丢失了自己的灵魂,就如同空壳一样。毫无价值与意义。而一个拥有诚信的人则会得到许多人的信任,他的人生也将是绚丽多彩的。所以诚信对于每个人都非常重要,我们一定不能丢弃它。