春天的小河作文
上小学三年级前,我一直随爷爷奶奶住在农村老家,那是一个漂亮的小山村,村前有一条蜿蜒的小河绕过一片庄稼地从村子东头流出。春天,在这条小河旁,我总能收获不一样的快乐!
春姑娘悄悄来到岸边,岸边的柳树抽出细细的嫩芽,软软的枝条随风起舞,忽高忽低,忽左忽右。村里的大人们割下岸边一丛一丛红柳,开始编织大的、小的、长的、圆的各种形状的篮子。我们小孩子则折下一段段柳枝,拧下枝条的外皮,做成粗粗细细、短短长长的哨子,吹出不成调的曲子。长的哨子吹出嗡嗡低沉的声音像老牛叫,惹得大家咯咯笑,短的哨子吹出细细尖尖的声音,细的哨子轻轻一吹就响,而粗的哨子却需要用力去吹。
小河岸边的草丛中出现了一团团灰白色的青蛙卵,捞起一团放在手里滑滑的,我们每天都来看望这些小小的生命,过了几天青蛙卵的里面变成了黑色,再过几天,细细观看会发现卵里蜷缩的小蝌蚪,又过几天,黑亮黑亮的小小蝌蚪就从卵里钻了出来,我们一阵欢呼。小蝌蚪长出后腿了,小蝌蚪长出前腿了,小蝌蚪尾巴越来越短了,河里的蝌蚪渐渐变少了,岸边的草丛中、小路上会时时发现一只只碧绿碧绿、背部带有条纹的小小青蛙,每一个新的变化都会让我们激动不已。
在家乡的小河旁,印有我童年的足迹,满载我童年的欢乐。