错误作文400字
这次放暑假做的《暑假生活》上有这么一道阅读题:
“……北宋大将军狄青南征统一中国,都曾有大量矮马驰骋疆场。民族英雄岳飞一次曾精选矮马300匹参战,大破南侵的兀术……”
就在这短短的两句话中就有几处错误。首先,纵观北宋历史,那时中国并没有统一,而是在历史上第二次大分裂时期。而狄青主要在西北边境与西夏作战。狄青所生活的那个时候,宋朝的统治已经很牢固了,南方已经归其管辖了。而“民族英雄”一词的含义是:捍卫本民族的独立、自由和利益在抗击外来侵略的斗争中表现无比英勇的人。岳飞虽英勇,但他抗击的是我国民族大家庭中的女真人(满族)。这是我国内部事情,所以不存在“侵略”“反侵略”的含义。所以不能称作民族"英雄"。在我国近代史上的抵抗帝国主义或殖民者的英雄可以称作民族英雄。
一个错误可以让我们懂得很多很多。像历史这样的知识点是不能死记硬背的,要用合理的方法来记忆。如这种改错的方法就不错,不仅让我们记住了知识点还能够灵活的运用。
错误并不可怕,可怕的是你不改正。如果你会利用错误你就会觉得错误是一个不死版的课堂。知错能改,善莫大焉。利用错误,亦是课堂。