我是一只鹰,一只雏鹰,也是众多雏鹰中最弱小的一只,我只有依偎在母亲怀里才得以生存。因此,母亲从来没有夸奖过我什么,我总是尝试母亲教给我的一次又一次挑战,可母亲就像看不见一般。渐渐地,期待母亲的夸奖已经融入了我的生活,成为我生活中的一部分,成为我的渴望与向往。
那日,秋高气爽,枯黄的树叶在空中盘旋,母亲把我带到悬崖边,懵懂的我不知道她要做什么。只见她指着深不见底的悬崖、冷冰冰地说:“跳下去。”“嗯?”飞翔是鹰的本能,你连飞都不会,又怎么称得上是鹰?”我挪到悬崖边,瞥了一眼那深不见底的谷底,我带着哭腔对母亲说:“我不敢……”母亲丢下一句:不成器。便头也不回的飞走了。
我坐在悬崖边,没错,尝试是强者通往成功的阶梯,然而,它也是弱者无底的深渊。我抬头望着天空,那树叶依旧在飞舞,又好像是对我的挑衅。我看见同类中一对母子正在飞翔,儿子自由自在的盘旋,母亲欣慰的夸奖。我也期待母亲有一天能夸奖我。
于是,我再一次走向了悬崖,脑中只有一个声音:只有再一次的努力尝试,才能得到母亲的认可。我奋力跳了下去,并不断挥动双翅,可是无论怎样用力,都无济于事,重重摔在两边的岩石上。
每一次的尝试,都使我十分痛苦,伤痕累累。
这时,脑海中只浮现母亲温婉的笑容,尽管她并未向我这样笑过。我想之前那样纵身一跃,笔直向下,我奋力挥动双翅,渐渐地,我下沉的速度缓慢了一些。然后慢慢的停在空中,再一点一点地上升,那时的心情无言以喻。只想着赶紧飞向母亲,讨取一直梦想着的夸奖。突然我看见躲在树梢上的母亲对我婉尔一笑缓缓地向我飞来……
不知过了多久,我己经从一只幼小的雏鹰成长为一只健壮的雄鹰。期待母亲的夸奖是我前进的动力,尝试母亲给我的挑战是我的责任。正因如此,我成为鹰群中最矫健的那一只,但我仍然在期待母亲的夸奖,那是我一生的渴望。
或许,别人的爱是夸奖,而母亲的笑是鞭策。