以幸福是读书为题的作文
“立正,然后左脚跨出一大步,就是一个‘人’字,双手再侧平举就是一个‘大’字……”自我记事开始,妈妈便教我认字,一天学几个字,日积月累,上幼儿园的我已会认300多个汉字了,于是就看起书来。我惊喜地发现,书是无穷无尽的宝库,我从中认识了小鸟、老虎、牛,认识了花、草、树、木,认识了茄子、南瓜、花菜、萝卜……那时的我,虽还体会不到书海的博大精深,但书里的包罗万象早已使我惊叹不已。每次看书,遇到不认识的字就问妈妈:“这是什么字?”有时短短的一句话,就有好几个字是陌生的。有什么办法可以快速地认识更多的字呢?妈妈告诉我,上了小学,学会了汉语拼音,我就可以自己认字读书了。拼音真的有那么神奇吗?于是,我盼着早点上小学,早点学拼音,早点进入书的世界。
盼星星,盼月亮,我终于上小学一年级了,终于开始学习汉语拼音了,我如饥似渴地学着学着。自从学了拼音,妈妈帮我买的书都是带拼音的。这样一来,遇到不认识的字一看拼音就懂了。因此我遇到的麻烦少了,读书就更专心了,读的书更多了。《安徒生童话》《一千零一夜》《伊索言》中的每一篇故事我都令我百看不厌。书中那些如梦般的世界深深地吸引着我,使我沉迷、令我陶醉。有时一读就是好几个小时,我忘记了时间,忘记了周围的一切。
在对书的如痴如醉中,我渐渐长大了。对我来说,好的书籍是最贵重的珍宝。在书中,我欣赏到许多华丽的词语,优美的句子,而意义深刻的哲理,更让我为之一振。《穷人与富人》告诉我贪婪是一根无形的铁链,连接着一切欲望,使人坠入其中不能自拔;《灰姑娘》让我认识到只要活着就不要灰心,不要丧气;《坚定的锡兵》启示我做事见异思迁、三心二意,往往不能成功,而坚定的信念,却能使我们大有收获……是读书,教会我做人,促使我成长,激励我前进,可以说,我身上一切优秀的品质都要归于书籍。
而今,回想自己从捧起画册的那一刻起,到踏进茫茫书海,到底读了多少书?连我自己都难以计数。当书本为给我讲述闻所未闻、见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每一本书在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。读书实在是一种享受,一种幸福。以前我这样认为,今天我还这样认为,我想,以后我仍会这样认为。