那天我和妈妈一起去书城看书。一到书店后,我便迫不及待地向小说区跑去,拿到了一本《平凡的世界》,我就找了个地方坐了下来。这本书以孙少安、孙少平两兄弟为中心,介绍了1975年到1985年10年间中国城乡变化。读着读着我仿佛来到了陕北黄土高坡,跟着少平在黄河两岸连接的大桥上快马奔腾,跟着少安一起烧砖。不知不觉中墙上大吊钟指到了十二点,我却浑然不知。妈妈走过来对我说,孩子十二点了呢,回家把家务做了吧,我不乐意:“不,我要看书!”。妈妈无奈只好先走。
我又拿了一本《童年。在人间。我的大学》继续读起来。无意中一个人向我走过来,定眼一看,我在心中惊呼:“高尔基!”我迎面走过去,我行了一个礼。按捺不住心里的激动:“先生您写的这本书是怎么写的?”“就是平时的真实见闻,认真观察,然后把它记下来,我就是这么写的。”顺眼看了看表,晚上了,我依依不舍地把书放回书架,走出书店,望望天空,月亮像一个玉盘似的镶在天幕中,我感到浑身轻松。