清晨,静坐于书桌前,打开窗户暖暖的阳光很温柔的射进来,心儿也跟着亮堂堂了,风儿裹挟着文字散发的淡淡清香柔柔的飘进来。
混沌的思绪渐渐的明朗,手捧心爱的书忘乎所以,怡然自得,感动于小桥流水人家至善至美的淳朴氛围。忘情于天人合一,回归自然的原始气息。震撼于生命力顽强奋进,蓬勃发展的不屈精神。痛惜于山河破碎,环境恶化的惨痛代价。
思路随着文字不同的表达情怀而潜移默化,也许文字与生俱来带着魔力控制读书人的感官细胞,或哭或笑或喜或怒一切都在文字的掌控中。读书是享受美的过程,它把美描绘的淋漓尽致,同时它也是一幅诗意的画卷使人在静思中感悟人生的真谛。氤氲的书香能净化了污浊的心灵让我们在混沌中理顺思路。
钟情于文字不似运动唱歌跳舞之类的,它与生俱来带着些许静谧。夜幕降临月色笼罩着大地,周围显得那么的安逸和谐,劳作了一天的人睡去了,虫儿的鸣叫声混合着农人的打鼾声随着清风飘向远方。
与时俱进的当下,手机电脑等现代化产物充盈着我们的生活,而我或许显得不太入潮流,依旧喜欢看纸质的书。夜已深了,虫儿的叫声渐渐变弱它们似乎不忍打破这宁静的氛围,带着甜甜的美梦睡去了。而我却越发的精神,继续沉醉于文字的世界中。熬夜是很不好的习惯这点我是知道的。白天的我为生存而戴面具,只有晚上静坐书桌的我才是最真实的。或许可以这样说:读书洗涤了我的灵魂让我保持一颗拥有真善美的心。
活在物欲横流的当下有时会变得很压抑,偶尔回想起大学时代背着破包包去上自习的情形那样的无忧无虑。而今尽管我已工作但我依旧保持着背包包的习惯,背包里被各类东西塞得满满的,我始终不忘稍一本杂志,走在路上总被误认为还是一名学生,虽说我早已过了学生的年龄但我却拥有一张学生的面孔,这点足以让我兴奋。
当今,越来越多的倩女为拥有一张俊俏的脸蛋妖娆的身材不加节制的投资却忽视了自身的修养。常常使人迷失在缥缈世界中的也许就是这虚荣的物质生活。满街的俊男倩女早已为之不屑,到底是社会太开化了还是我太保守了?
爱读书的人大都带着些多愁善感,会为一花一草一木的繁荣而兴奋,也会为它们的衰败而落泪,倘若用多情来形容他们是不合适的,他们在书中升华自我超然物外,手捧书本幸福感油然而生,物质的东西永远也只能满足自己的私欲,那些正热闹的看似美好的事物会随着时间的流逝露出庐山真面,惟有这平淡的读书将世代相传绵延继续。
闹中取静,静中显幽继而升华灵魂,不错的。而我则要大声说:读书是幸福的。