有一种幸福叫“读万卷书,行万里路”。它是现实世界与精神世界完美结合的产物。
我的姐姐是个书迷,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步,在她的熏陶下,我也爱上了读书。小说、散文、诗歌、戏剧……只要是好书,我都会去涉猎。尽管有时看过之后懵懵懂懂,不知所云,但我仍乐此不疲,甚至达到废寝忘食的地步。一次偶然的机会,我接触到了一本书,在这本书里,我认识了“人比黄花瘦”的才女李清照;认识了“谁言寸草心,报得三春晖”的孝子孟郊;认识了“足以怡情,足以博采,足以长才”的伟人培根……平淡的日子里,与他们谈话和交流,使我的心顿感充实。
快乐的日子,听着《阳春白雪》和苏轼吟 “明月几时有,把酒问青天”;哀伤的日子把李清照“花自飘零水自流”的词句记于日记中,留下泪的印痕;下雨的日子,依窗而坐,捧读朱自清的《浆声灯影里的秦淮河》,让美艳的文字敲击我的心扉,再去品味《桃花扇》中媚香楼的千古哀怨。夜晚则孤灯独影,心随三毛穿越撒哈拉沙漠,拜读席慕蓉的《写给幸福》与罗曼·罗兰交流《寂寞的感觉》和冰心一起品味《人生的感悟》……
在读书的过程中,我也认识了一位诗人——李白。“世间行乐亦如此,古来万事东流水”,这是诗人的无奈与感慨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”是这位“醉后敢将天子傲”的千古诗才和傲骨;面对世间险恶,官场的浊污横流,李白选择行乐回避,但他并没有丢弃那“仰天大笑出门去”的豪情和“天生我材必有用”的自信,更没有放弃过对“直挂云帆济沧海”的追求。也许这些就是这位“谪仙人”能诗能赋传千古的重要原因吧。
在书的世界里,我知道了太多太多。花季的我,漫步于书花之园圃,徜徉于书香之殿阁,发现了读书也是一种别样的生活。体味生活,品读好书,个中滋味,怎一个“乐”字了得!读书,真是一种幸福!