一轮红日穿出云层,朗照着大地,金色的阳光洒在树木和屋顶上。婆娑的树影下,一个花季少女正在捧着书本,轻轻吟诵着脍炙人口的唐诗,如痴如醉,一个个优美的音符在舌尖跳动,悦耳动听。这就是我,一个酷爱读书的女孩子。
书籍编织着我如画的童年。小时候,牙牙学语的我总爱依偎在妈妈的怀里,手里捧着小人书,听她讲童话故事。我为白雪公主悲惨的命运而担忧,被丑小鸭勇敢而坚强的品格所感动;我同情卖火柴的小女孩,关心海底人鱼小公主的命运。小人书成为我儿时最亲密的伙伴,那薄薄的画册,在我小小的脑袋瓜儿里,印上了美丽的图案,使我逐渐懂得了对真、善、美的追求,对假、恶、丑的痛恨。
时光如水,我在一天天地成长,书仍是我的最爱。带着对知识的渴求,对未来的憧憬,我来到了书籍的神圣殿堂。那引人入胜的故事情节,常常使我流连忘返,犹如身临其境。我会和雨果一起在《悲惨世界》中苦苦寻觅,也会陪伴鲁迅去采集“朝花”,跟随冰心去数《繁星》,游《春水》。
我爱读书,从书中,我读到了李白的飘逸,杜甫的沉郁,马克·吐温的诙谐和鲁迅的犀利。
读书时,我的感情总是流露得那么丰富,我的思维在书中遨游,我的情感在书中漫步。看到感人的情节,我会为之动容,潸然泪下;读到幽默的语句,我会毫不掩饰,笑得前俯后仰;看到精彩的片段,我会废寝诵读,细细品味。我能随着李白的“蜀道之难,难于上青天”来到崇山峻岭,绮丽惊险的秦蜀之路,我能在朗读陆游的“驿外断桥边,寂寞开无主”时,感受到夕阳西下之际,诗人孤芳自赏,郁郁不得志的悲凉心境。
书是人性的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟;书,擦亮了我的眼睛,打开了我心灵的窗口,使我懂得了什么是真正的人生,什么是美好的生活;书,为我开启了广阔的知识大门,给了我一个全新的世界,让我从中汲取丰富的精神养料,采撷丰硕的果实。
莎士比亚也说:“书是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”当我们被浓浓云烟遮住双眼而踯躅时,书,是一个风向标,引导着我们畅游梦想的天空,寻找一片属于自己的蔚蓝;当我们被茫茫大海阻挡步伐而迷茫时,书,是一艘航船,承载着我们穿渡无垠的大海,带我们驶向理想的彼岸。我愿在书籍的指引下,策马扬鞭,行进在读书的道路上,奔向更加广阔的天地。