读书是我的最爱作文
每个人都有自己的爱好,有的人热爱运动,有的人酷爱旅行……性格不一,兴趣不同。而我呢,就喜欢拿着一本书,找个僻静之处,坐下来,津津乐道地看。时而被书里幽默有趣的故事逗得开怀大笑;时而被书里的伤感故事引得潸然泪下;时而也为书中的英雄人物顽强不息的精神感动不已……
我喜欢看书,那绝对的偶然。以前,我不太喜欢看书,爸爸妈妈为我买了一大堆的书,我只能乖乖地躺在书橱里睡大觉。可妈妈还是三天两头地往家里带,更令我反感不已。
一个阳光明媚的早晨,妈妈把我一个人扔在了图书馆,对我说:“妈妈有事先离开一会儿,你就在这儿登我。”说完,便转身急匆匆地走了,我只好乖乖的等着。
我东瞧瞧西看看,这地方除了书还是书。环顾四周,大人,小孩不是伏在桌子上看书,就是倚在高高的书架旁翻书,似乎闲着的,就只有我了。我百般无聊之下,随手从架子上抽除一本《安徒生童话》翻看起来。看着看着,我入了迷。为卖火柴的小女孩伤心,为聪明的汉斯高兴,为美人鱼深深的叹息,为拇指姑娘暗暗地叫好……真没想到,一本不起眼的书里竟有如此精彩的故事。一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。当妈妈来接我时,我才发觉已经到了中午了。我依依不舍地离开了图书馆。
从那以后,我就喜欢上了我读书。书开阔了我的视野。《诗经》使我听到先民的歌唱;《正传》使我见到诸侯的争盟;《山海经》带我游历神仙的故乡;《颜氏家训》让我感受到一位父亲的叮咛……
书不仅使我学到了知识,还教给我做人的道理。
书,是黑暗中的一盏明灯,是寒冷中的一缕暖阳,是我们的力量源泉。我爱读书!