最近,我喜欢上了阅读。因为内心浮躁,很难安定下来,我也在寻找“药物”进行治疗。
我所说的“药物”当当然不是指生病时吃的药,而是一种精神寄托,一种平复内心焦虑的“药”。
我寻找了几种“药”。手机,那只会让我更加孤独,看着手机里的花花世界,我就仿佛被关在笼子里的鸟,想飞却飞不出去。画画,一笔的失训让我想撕掉画本,爆发脾气。但又懒得发脾气。总之,对这一切都不感兴趣。
直到我看了几年前买来的一本书。开始,我并没有在它是什么书,叫什么名字,觉得会和以前一样,它不会是我的“药”。但是我却沉陷进去了。精密的推理,动人心弦的内容,细腻的文笔。我找到我的“药”了,我的内心相比之前平静了些许。
我有些庆幸,因为我明显感了在读之本书后我的心情的变化。
我继续进行“治疗”,越来越沉浸于书中的情节。忘记了自己为什么不开心,也忘记了生活中令人烦心的事。只有在阅读的那段时间里,我才感受到快乐、自由与满足。
现在我喜欢的是阅读。我喜欢它能带给我快乐,我喜欢它能让我忘记烦恼,也喜欢它能让我消磨无聊的时光。
我觉得无论是以什么理由去阅读,都要用享受、快乐的心态去阅读。书籍是拯救人心灵的疗药,书籍是人类进步的阶梯,即使很少有人能爬到这个阶梯的最顶端,俯瞰这个世界,但也不要停滞不前,永远只满足于现状。因为有太多的东西需要我们去探索,也有太多的秘密需要我们去发现。而我们现在能做的最多是阅读。阅读能让我们了解这个真实的世界。