记得在小学读书时,那时的数学课本上有这样一句话,零和自然数统称整数(现在的课本变了说法)老师让我们背过,并随时提问,考试也考,这句话深入我的脑髓。到了初一年级,代数课又有了这样的话:整数包括正整数,零,负整数(现在的教材也改了说法)我非常纳闷,小学明明说的是零和自然数统称整数,为什么初中多了负整数,这个问题一直困惑着我,有时也自我安慰,到了初中,知识多了,小学的就不对了,但始终不知道究竟是什么原因。
到了大学,学习教材教法时,书上有这样一句话,让我豁然开朗,终于明白了几年前的困惑。书上说要提醒学生:零和自然统称整数并不是整数的定义,“统称”的意思是不止零和自然数,还有其他的数,不同于“叫做”之类的定义式的语句,几年的困惑终于解开了,为自己能够上大学而感到惬意,那一天无比的高兴。