读书的作文
德国诗人歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我的爱好便是读书。 指尖划过一页页纸张留下了淡淡的书香,看着那一个个优雅的字文,心就这样慢慢地静下来。翻阅一部又一部名著,一个个故事在脑海中串联,浏览一本又一本散文集,一段段如画的句子在脑海中回旋。它们就如同小溪淌过我甘固的心田,如同粮食填满我饥饿的精神。它是我的益友,是我的良师。
我读到过许多优美的字句,我将它们一一整理,无聊时就把这些字句拿出来读。一个字一个字地看过去,在我心中留下了不可言喻的感动,第一次是对这些句子的欣赏,的二次是对这些句子的领会,第三次则是对写下这些文字的作者的理解……每一次翻阅都会给我带来别样的启示,在我失落时它给我勇气,在我迷茫时它给我方向,在我浮躁是它让我警醒,我喜欢读书,时间一久它便成了我生活的必须品,就如同空气,如同水,如同一日三餐一般不可缺少。
周末回家我走到书架边看了看,看着那一本本熟悉的书,一阵风吹来,抚过书面,书香在空气中缭绕,我伸手拿出一本,《目送》,我不禁愣了一下,又是这本书,这已经是我第五次拿起这本书了,我读了一遍又一遍似乎还是读不腻,我喜欢这本书,喜欢它的寓意,喜欢它的风格,更加喜欢作者带给我的体会,书上有这么一句话:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。”一句读罢,我的眼眶又一次红了,我不禁感叹作者能够用如此平实的文字来将父女母子之情娓娓道来,以及给人留下深思的空间。我沉默着思考,一份感动涌上心头。书籍就是那么神奇,总会在不经意间触动到自己的软肋。
我爱读书,不仅仅只是走马观花,而是用心去感受,我喜欢这种心与心的交流,喜欢这种无言便能知其意的感觉。读书,便是我的最爱。