我读书我快乐作文
书是知识的海洋,是智慧的殿堂,我的生活离不开书。读书是我生活中不可缺少的一个爱好。因为书能够我们的知识,陶冶我们的情操,还能够提高我们的写作水平呢!
在我很小的时候就与书结下不解之缘。听妈妈说,小时候的我性格内向,不爱说话,经常独自一人和玩具一起自言自语地玩儿。妈妈为了让我变得活泼开朗些,给我买了许多色彩鲜艳、图案精美的幼儿图画故事书。每天晚上,妈妈耐心地和我一起欣赏美丽的图画,教我认识汉字,边表演动作边读儿歌、声情并茂地讲故事等等。渐渐地,我就开始喜欢上了看书。书也就渐渐地成了我的好朋友。记得那时候,妈妈上班很辛苦,下班回家又要忙于琐碎的家务事中,但她从来没有忘记给我讲故事的时间。经常在我沉浸于动人的故事情节中之时,劳苦一天的妈妈就疲倦地睡着了,我却拿起书在认真地看起来,直到妈妈小憩了一会儿才让我睡觉。就这样,我越来越喜欢阅读、主动与人学会交流。在阅读中,我体会到许多快乐,也慢慢地懂得更多的道理。在妈妈劳累时给她端杯水、帮妈妈捶捶背;坐车主动给老人让座;积极维护公共场所的卫生环境等等。这些都是书让我成为一个合格的小公民的。所以,我特别喜爱读书。
书是我们的精神食粮。进入小学以后,书就成了我心目中的一把金钥匙,开阔了我的视野,帮我打开了文学之门。它像一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游,告诉我一个个人生道理。正如人们所说的那样“书中自有黄金屋”。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;从《白雪公主》的故事中懂得了什么叫做真善美;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……我深深地陶醉在书的海洋中。书是我爱不释手的一位好伙伴。
现在,我已经是一名五年级的学生了。书成了我的生活中不可缺少的一份“营养品”。如果你读了一本好书,就好像是在和一位高尚的人在谈话。我为我出生在这金色的童年里感到庆幸,感到幸福,感到快乐。书让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。亲爱的同学们,请放下手中的玩具,跟我一起走进书的神奇美妙的世界里,让我们一同从书中汲取更多的知识,为祖国的发展和建设而奋发进取吧!