太阳还没有升起,湿湿的晨雾粘在纱窗上,藤蔓悄悄爬到了窗外,轻轻舒展开一片叶子,在我的书上投下一片不大不小的阴影。
我喜欢看书,看书中那整整齐齐排列着的字。那乌亮鲜活,各具风韵的中国字是那么活泼,仿佛要跳出来似的。看着它们,我想像着四只眼睛的仓颉是如何冥思苦想,将鸟兽的足迹变化为汉字,记录下那么多有趣的事。汉字在仓颉手中诞生,是一只刚出壳的小鸟,在五千年时间中,渐渐羽翼丰满,无疑是最美丽,最准确的文字了。一个字,就是一幅肖像;一个词,就是一种意义;一句话,就是一种心情;一本书,就是一颗心灵,一种精神,一个天地。
我喜欢看书,这是心灵的共鸣。在屈原的纵身一跳中,是一种悲愤的爱;在李杜吟诵的锦绣山河中,是一种明快的爱;在陆游的临终遗憾中,是一种深情的爱;在鲁迅的犀利文笔中,是一种深沉的爱;在冰心的柔情中,是一种诚挚的爱;这爱博大,淳厚、永恒,没有任何事物比它更崇高,更伟大,更具有震撼人心的力量,是它把中国人聚集在一起。
这是每一个中国人与生俱来,无法分割的最神圣的感情——国之爱。
我爱祖国,爱龙、凤、麒麟的图案,爱五星红旗飘扬的样子,爱天空门巍峨的气势,爱五千年传承的文明,爱所有和我一样的黑眼睛黑头发的人。
为什么海外华人看见“Made in China”总要落泪?为什么中国普通的山水都让他们魂牵梦萦?为什么北京奥运会的举行令举国欢腾?为什么听到有人辱骂中国会那么气愤?因为我爱,我们爱中国。为什么要捡起地上的垃圾扔入垃圾筒?为什么在公交车上我将座位让给老爷爷?为什么我时时刻刻感到满足与愉快?因为我对这土地爱得深沉。
在我这个年纪,岳飞早已在搏斗中舍生忘死,精忠报国,文天祥也慷慨放歌,顽强奋斗,我却在祖国呵护下静静地成长着。我愿从小事做起,从点滴做起,爱我的祖国,像爱那升的,带来光明的朝阳。