关于烦恼的作文
又是一年春来到,看着镜中日渐失去光泽和弹性的皮肤,发现自己真的在渐渐衰老。其实,老不仅仅表现在脸上,男人的脸就算多了几根皱纹,又有什么可值得大惊小怪呢?可怕的是,在这个高度物质化的时代,做一个男人实在容易因为心态的不安而变得衰弱起来。这样的老,才是最可怕的事情。
人,没有任何理由拒绝任何物质的诱惑,哪怕这个诱惑再小,小得像一根头发丝一样细,但如果它本可以属于我们,却突然被别人无端的抢掠过去,那么人的心态就很容易变得失衡和沮丧。我非君子,也难以免俗,所以经常会为了这些小事而情不自禁地“自寻烦恼”。每每这个时候,我就想:这个世界上如果每个人都是老子或者庄子一类的人那就太好了。可是,这只能是一厢情愿的痴心妄想。最后,留给我的还是无奈。唉,既然别人不愿意当圣人,那么就只能委屈自己,用自己来试验老庄的生存哲学了。“淡泊宁静、无为大治……”,书桌上、墙上挂满了这些千古格言,时刻提醒自己:我可比他们高尚多了。(扪心自问,虽然效果不怎么好,但至少我的脾气也变得越来越温顺了)原谅我的虚伪,因为我实在没有别的办法,超脱于这尘世的纷争,所以只能求助于远古圣贤的教化了。毕竟当一个“阿Q”,也好过当一名强盗吧!!
其实,事物本来就是这样,当我们站在这座山头看对面的时候,也注定了我们会被对面山头的人所羡慕。所以,安泰不是别人给的,是我们自己留给自己的。就像我现在的生活,一个房奴,在一座没有多大发展和竞争的城市苟且着,每天过着朝九晚五的生活。也许今后就是找一个伴侣,然后结婚生子,然后再为了孩子的一切去奋斗,然后安享晚年平静的生活……谁真的愿意过这样的生活呢?答案是否定的。但是,反过来我们又凭什么不过这样“碌碌无为而平淡”的生活呢?答案是肯定的。我们必须过这样的生活。
这就是大多数中国人的生存现状,敢于直面“惨淡而无聊”的人生,甘于“平庸而碌碌”的生活。所以,现实就是,我们有着太多的烦恼,有着太多的梦想,有着太多的苦难。但是,我们无力去改变这个残酷的现实,我们只能对生活抱以“安泰”的微笑,我们只能在别人羡慕或者不肖的眼神中,品尝“失意”或者“顺意”的人生,而丝毫没有权利去改变什么。那些在电视上侃侃而谈的成功男士、成功女士,他们真的就是在按着自己的意愿生活吗?他们真的就那么幸福吗?我想还是托尔斯泰说得妙:“幸福的家庭大都一样,不幸的家庭各有各的不幸!”比起很多风光无限的名人,我们只是被淹没的黄沙,但是其实他们也并不比我们高贵,因为他们只是被风吹起来了。说不定摔下来时,比我们还疼!!!
君不听歌中怎么唱来着的,“你是风儿,我是沙”。这春天的风又要起了,只可惜我还是没有赶上。那么,烦恼就继续烦恼吧,反正被吹上去,烦恼也不会消失!何苦呢?