生活发现作文
深秋,阳光隐藏在乌云背后,隐隐约约透露出一丝一缕光芒,很暗,很暗。飒飒的寒风低沉地私语,卷起片片落叶。
窗内阴蒙,我无力地倚在窗前,捧一本《热爱生命》,漫不经心地翻看着。桌上那一卷卷白纸黑字胡乱地摊着,草稿纸上的竖式错综复杂,被冷落一角里放着一张张鲜红衬雪白的周练试卷,道道鲜红的叉痕直直地印入我内心那方无人的荒芜。
心中烦躁不已,踏一双运动鞋,出门。
萧瑟的秋风残酷地刮落片片枯枝败叶,街角的灰尘卷地而起,弥漫于天地间。匆忙的脚步声不觉而起,与汽车的鸣笛声奏成一曲不似和谐的曲调。我仍旧漫无目的地向前走。渐渐的,一座古色古香的庭院映入我的眼帘,与城市的喧嚣格格不入,透出一种宁静悠然的意境。
走进,一棵棵深青树叶的桂花树上,朵朵嫩黄的花点缀于这抹深绿间,宛如调色盘的颜料从盘中轻轻溶于树叶这片美丽的琉璃,交织着,旋转着,和谐地融在一起。“喜欢桂花?”一声沧桑却又洪亮的声音蓦然于耳畔响起。回首,是位头发斑白的老人。“这里一贯没什么人,我一个老头子在这也怪无趣的,孩子,来陪我喝杯茶吧。”老人微笑地向我邀请道。随之,我便陪老人向小亭中走去。
端坐,备壶。黑绿的茶叶片静静地躺于棕色的杯底上。提壶,倒水。片片茶叶在滚烫的茶水中上下翻腾,四处纷飞,如落叶舞秋风,美得无与伦比。过了半晌,茶终于冷了,沉淀在茶盅底部,再无动息。我端起茶盅,轻呷一口,顿时,苦涩布满我整个口腔,但随之而来的,便是那醇厚的香,好似多之一分嫌腻,少之一分苦涩,回味无穷。旁边的老人启齿道:“若在茶水滚烫,不经沉淀时喝,入口的便没有后来的香醇,剩下的便是满口的苦涩。”这句话如同重锤般敲击在我心上,不止茶叶如此,我不也是一样吗?一次又一次周练的失败,不就是因为我太过急于求成了吗?心中顿时豁然开朗,不必死抓着现在的失败不放,只需沉淀知识,抬起头,奋力向着三年的目标进发。
是啊,这便是我于生活中的发现,我也懂得了这份真谛,所以我努力,去绽放出千树琼枝万种精彩。
抬头仰望,岁月安好。