发现作文600字
尺有所长寸有算短,每一个人都一定会有长处,只要你愿意真的用心去发现它。
《伊索寓言》里有这样一则故事:长颈鹿和山羊一起觅食,前面有一颗大树,长颈鹿轻松的一伸吃到了嫩绿的树叶,山羊则垂诞三尺;后来山羊钻过围墙下的一个洞,吃到了鲜嫩的青草,而长颈鹿过不去,只好在一边直流口水。
上面那则故事很明确的说明了:尺有所长,寸有所短。
只要你对自己有信心,每一个人都可以是科学家,可以是音乐家,可以是文学家,但如果你不知道自己的长处,你只能成为幻想家。是否成才的关键一点在于到底有没有发现自己的长处。
我也曾十分厌恶学习,甚至憎恨!一心觉得自己不是读书那块料。后来我的班主任,鼓励我们发现自己的长处,举了个例子,就是我。他说虽然我的数学泛泛无奇,但作文却是极有文采,妙趣横生。从此,就变了。所以,每个人都应该要认识到自己的长处,不应该自卑不是吗?
比如NBA篮球明星姚明,他就借助自身长处在NBA打出一片天地;比如中国第一个诺贝尔奖得主莫言,他曾一度认为自己没有当作家的资格,可一旦它承认了,你看,不鸣则已,一鸣惊人啦。
著名文学家、剧作家大仲马先生曾穷困潦倒,流落到巴黎,指望父亲的朋友能给他谋一份差事,可他自认为自己实在没有什么特长。父亲的朋友叫他留下地址,却发现他的字写得很好,鼓励他这也是一种长处,这种长处在大仲马心中不断放大,后来就成了享誉世界的大作家。
字写得好也是长处;孝顺父母也是长处;善于合作也是长处。每个人都有长处,每一种长处都值得欣赏。
我学了一篇课文《表哥驾到》,表哥和表弟都以为自己一无所长,并且都认为对方很多优点,这很有趣,很滑稽,不是吗?难道他们真的没有一点优点?不,不会的,他们只是没有发现自身的优点啊!
不要让“别人家的孩子”成为阻挡你前进脚步的拦路虎,你必须是“武松”。
当你发现并挖掘自己的长处时,恭喜你,你离成功的金钥匙,又进了一大步。