家风作文550字
什么是良好的家风?我迫不及待地跑向卧室,询问妈妈。
“良好的家风就是家庭行为的道德规范,传统习惯,为人之道,生活作风和生活方式。”妈妈笑着对我说。“哦!我明白了。那我们家有哪些家风呢?”我疑惑地问。妈妈思索了一会儿,对我说:“我们家的家风就是——”妈妈像吊我胃口似的。“是什么?是什么?”“当然是尊敬长辈啦!”“哦!原来是这个!”我的脸上顿时写满了自豪。
是什么事使我这么自豪?请听我慢慢道来:
俗话说:“家有一老,如有一宝。”
自从曾祖母来到我家,爷爷像变了个人似的。曾祖母今年满100岁,短头发,腿脚不灵便,需要人搀扶她。本来大声喧哗的爷爷也露出了另一面。
“以康(爷爷的名字),我要上厕所!”这时,一个黒影从我眼前闪过,原来是爷爷赶火车似的要扶曾祖母上厕所。只见爷爷小心翼翼地将曾祖母搀到卫生间里。过了一会儿,又将曾祖母搀起来,搀回曾祖母原来的位置。啊!这就是尊敬长辈的表率啊!
这一天是星期日,爸爸妈妈在上班,爷爷奶奶在钟地。一个熟悉的声音从耳边响起:“倩倩,拉我上下厕所。”我以飞毛腿的速度奔向曾祖母,我使劲地将曾祖母拉起,拉了两次,曾祖母也没挪一下。第三次,我给自己加油:“三,二,一!拉起!”果然曾祖母成功地站起来。“一!二!一!…”我们来到了卫生间,我将它轻轻放下。大约等了5分钟,我又一次将曾祖母扶了起来,把她扶到了沙发。啊!真累啊!不过,我更开心了。
这不禁让我想起了香九龄,能温席的故事。黄香从小就很懂事,能为爸爸分忧。冬天,他用自己身体的热量焐热爸爸的床,让劳累了一天的爸爸睡得安稳一些。
我今年12岁了,我会向爷爷和黄香一样尊敬长辈也会将尊敬长辈的家风传下去,将这朵“文明之花”栽种在祖国的大地上。