白驹过隙般的时间,令我连一点留恋的机会都没有——转眼前,冬去春来,呼啸的寒风,凉丝丝的雪花,都化为了草地中探春的绿芽,化为了枝头上的一抹红色。
“啾啾——”清晨漫步在小区,阵阵鸟鸣不仅仅是令人心旷神怡,还仿佛在催促着什么——红红绿绿,难道不值得一觅吗?是呵,春风暖暖拂面,夹杂着露水的清闲,还有那隐隐的淡芳。
随心所欲是我一贯的生活方式,一旦欲望强烈,就必实行不可。坐上小车,一家人驶向了那花儿盛开的地方---“平阴万亩海棠园”。半开车窗,窗外还略带冬日的飒飒之春风,溢满了我单薄的运动衣。
行了不短的一段路程,满身惬意带着满心的愉悦的我刚下了车,就气球般地蹦跳起来,空中漫散着泥土芳香——好久都没这般舒畅过了——
嘿,花儿姑娘,你们睡醒了么?看着一棵棵花树迎风招展着,我不禁有些迫不及待了。像调皮的水滴进入大海一样,我冲进花园时破坏了花林的和谐,但很快又平静下来。
我慢慢地踏在人工铺成的砖路上,感受着脚底与石子摩擦的声音,那一声声的“笃笃”,那样有节奏——享受了大自然与脚底合奏的音乐后,我突然想起自己忘记跟花儿们问好了。我抬起头,才发觉杏花已落了一地。满满的,一瓣挤着一瓣,一簇拥着一簇,我捡起一朵,想奋力让它再在树上风光一阵,可它又乘风而落,好像毫不责怪上天的不公,只给了美丽的自己短暂的生命——因为,它们的付出,迎来的果实的收获。一股浓浓的敬佩从我心中油然而生,我想,我们也好似那丰满的果实,何曾想起花朵的付出?
随着蜿蜒的小径,我们来到了海棠深处。因为今年的春天姗姗来迟,所以海棠大部分只是苞状。但同一棵树上的花苞却各不相同:有的是还蜷缩着困意重重的身躯,而有的却迫不及待地伸着懒腰,顽强出众的点点海棠居然提前怒放了灿烂的笑颜!彼时彼刻,我感动着——虽然,海棠没有梅花迎风傲雪的本能,没有牡丹的华贵,没有玫瑰的妖冶——却有着自己独具的坚强与不屈!天气的恶劣,并没有影响全部的海棠的盛开,就像人一样,同样的环境,却是拥有不一样的未来——这,难道不值得深思吗?
穿过花丛,映入眼帘的,是一潭水。水,静静的,清清的。我捧起一掌,又泼下,那层层的涟漪,一层叠一层,又惊人地迅速平静。此刻,我不由地想起白居易的千古名句:浩浩世途,是非同轨;齿牙相轧,波澜四起。公独何人,心如止水;风雨如晦,鸡鸣不已。心如止水——毫无贪婪与欲望,透明纯澈地映照出世界的斑斓。柳丝轻浮我的面颊,我才发觉自己在湖面前蹲时已久,腿部神经发出麻痛的警告。
我起身,略飒飒的春风再次溢满我的运动上衣,继而穿透全身。在这片花儿盛开的地方,我的心灵仿佛得到了往日没有的亲切及时的呼吸,平静安祥。