罗宾·威廉斯饰演一位未来世界的机器人管家安德鲁,当主人山姆·尼尔将他买回家时,因家中成员不习惯反而排斥安德鲁,但他的单纯与创造力逐渐和主人们打成一片,成为家中的一分子。
在主人家历经了四代,由于长久以来与人类接触,慢慢学会了人类的动作、语言、习俗、创意甚至情感,当他发现他爱上人类以后,为了能和他心爱的人结婚,安德鲁决定将他原本机器不死之身,经过先进的手术,变成有知觉的一般肉体,成为真正的一位人类,并想让人类承认它的身份,经过一番努力,人类终于承认了他,最后,他在垂垂老矣的时候和心爱的人离开了人世。
其中,当最理解、关心安德鲁的马丁家小女儿死去以后,安德鲁看到她的孙女因悲痛而流泪,一番话语和表情最是催人泪下--他面部扭曲:"我没有泪腺,不能用流泪来发泄内心的悲伤,你知道这是多么痛苦吗?!"--影片的主题也正在这里凸现。安德鲁已开始并没有想变成人,它只是要找到一个与他一样的有人类思维和情感的机器人。因为具备了人类情感,必然有找寻同类的要求。
古往今来,人类以找到知音、找到共鸣、找到理解为人生的最大幸事。如果没有人与你在心底一同愉悦地唱和,即使有再多的荣耀和拥有也不能使自己真正快乐。人类歌颂和追求亲情、友情、爱情、真爱,归根结底,都是因为人类需要真正的理解、切实的关怀和畅快交流的缘故。安德鲁有着特殊的身体、经历,因此也有了不为一般人所知、所理解的感受,一种独特的感受不能与人交流,那他的心灵必定充满寂寞和孤单。一颗寂寞的心,也必定是不快乐的。
然而,所有具有人类情感和思维的生物,都要以找寻快乐为目标和希望,所以,安德鲁开始以改变自己的方式找寻人类的感觉,直到选择象人类一样死去…大千世界,也许不乏你的同类,也许根本不存在与你一模一样的人,让我们放弃寂寞而无休止的等待,积极去寻找伙伴,努力去改变自身--这,便是你快乐起来的秘诀圣经上说,亚当和夏娃吃了禁果之后,立即产生了羞耻感,遮蔽自己的私处。电影里,安德鲁的人格精神发展,首先就是穿上了衣服。他第一次穿上衣服之后便向马丁提出,今后想一直穿衣服。待到他有了自己的财富,读了更多的书之后,便有了追求自由的目标。