今天是10月17日,这已经是继10月13日之后我们第2次去看第八届全国残疾人运动会篮球赛。今天一大早我们寝室都起早去图书馆后面北门集合一起出发去杭州电子科技大学体育馆观看比赛,这不是一般的篮球赛,是残疾人轮椅篮球赛。起初说到残疾人篮球赛,我感到很震惊,残疾人怎么打篮球啊,就算是有了轮椅的支持,怎么一边运球一边前进,还要投篮,抢篮板之类的……实在是很难想象。第一天怀着激动的心情来到场馆,看到好多可敬的残疾人运动员坐在轮椅上在热身投篮,灵活的控制着自己的轮椅,好像是和他们融为一体,是他们身体的一部分一样,犀利的投篮技术,运球技术等,看得我目瞪口呆!
半小时后比赛开始了,双方停止热身,介绍队员和裁判,这一切的流程和正常人的篮球比赛没什么区别。比赛很精彩,很激烈,以为残疾人有比普通人更坚强的意志,都是为省力而来的。比赛中时常会出现轮椅翻到的情况,起先我以为裁判或者工作人员回去帮忙扶起来,没想到他们靠自己的双手自己爬了起来!全称一片掌声,真是一群令人可敬的运动员啊。
看完比赛我想了很多,看着这些运动员,我不禁肃然起敬,他们有的只有一只脚,有的下身麻痹,动不了。但他们经过这么大的磨难,非但没有失去生活的勇气,反而积极向上,享受不一般的生活,用他们自己的方式活出生活的精彩。他们要达到现在的篮球技术要比我们正常人付出成倍的努力,但是他们还是坚持了下来,毫不气馁。最为身体健全的我们,就更应该为自己的理想坚定的走下去,付出是应该的,没有付出哪有回报,天下没有白痴的米饭。经过这次,我在思想上收获和成熟了很多,也对接下来的学习更有了信心,我会努力向自己的目标进军!