《醉乡民谣》观后感
《醉乡民谣》并不是我最近看过的最好的电影,却是我最想说点什么的电影。
一个普通的晚上,不冷也不热,室友都在各干各的,我点开了这部电影,一个人看完,除了感叹一句“全程柔光显得他们皮肤好好”之外,没有什么别的感受,顺手就把播放器关了。
但接下来的几天,几个星期我却三番四次地想起这部电影。一遍遍的,一种挫败感不断地在心里面重复,加深。
你什么时候开始觉得自己平庸得一无是处,告诉自己干脆认命算了,自己注定碌碌一生,一事无成?没有天赋,没有运气,做不到全心全意地破釜沉舟一般的努力,也做不到干脆利落的放弃,也许平平凡凡是最好也是唯一的结果。
电影里面勒维恩有自己的音乐梦想,这种音乐梦想和追求给了他清高地坚持下的力量,他也为此奋斗过,带着唱片芝加哥寻找机会,但最终也没能成功,还是得拉下面子寄居在才吵过架的朋友家,继续在酒吧唱那首唱过不知道多少次的歌。
影片的开始和结尾形成一个巧妙的环,似乎是在昭告,前面的所以努力都是没有意义的,他注定只能继续这样无为的日子,继续做一个失败者。
在他穷困潦倒到走投无路的时候,他想重拾父亲的老路,做一个水手,以此谋生,但由由于证件过期等等原因没能干成。于是还是只能抱回吉他,走那条看起来毫无希望的走了太久的路。
最近一段时间我很喜欢吃学校华联超市旁边的玉米,每晚我都要买一个一块五的小玉米,这样持续了几星期,有一天我忽然想吃一个两块的大玉米,但我还没说出口,买玉米的小哥就已经递给了我一个小玉米,我顿了顿,还是接了过来。拿着走了。
好像和电影没什么关系,但忽然想到了,我想有时候生活就是这样,它只给了你这样一条路,狭窄又坎坷的,望不到头,你选择了,就只能一直走下,说不上坚持还是放弃,你只是习惯了,你也走不了别的路。
想想就觉得无力啊。
对呀,就只是想想,光想想我就害怕了。我不止一次的意识到自己普通平凡,有时候我也愿意宣扬说自己以后做个普通人就好,没有雄心壮志,平平淡淡的过完一生。但我知道,才十多二十岁的人,怎么可能会这样甘于做一个平庸的人。在读到那些励志故事,看到有人过着上等生活,有人光芒万丈的时候,心里怎么样都会涌出“以后也想过这样的生活,成为这样的人”的想法吧,不可避免的啊,人怎么可能会没有功成名就的欲望呢。
但世界上毕竟还是碌碌无为的人多是吧,当你一次次的努力并没有收到什么结果,当你知道真的有天分的运气这种东西,当你也明白自己根本就做不到那些人为成功所做的事的时候,你也只能生出一种挫败感吧。
当你终于明白,也许自己真的只是一个普通人,只是这世界上碌碌无为的一大群人中的一个,同学会上,你是躲着不,了也抬不起头的那一个。而且你明白所有的这一切很大程度都是你自己造成的,但你就是这样,自怨自艾。你只能安慰自己,说人不一定非要飞黄腾达,你追求不了世俗的成功,只能过好平淡的日子,日复一日,你成为了你你父母一样的人。
你有些满足现状了,但面对你的儿女,你却仍然希望他们能取得成功,并且也极力的用尽方法促成他们成功。就像你们父母做的一样。
想到这样的人生,我害怕极了,但我却又一遍遍地劝说自己,让自己看开一点。但我知道的,我幽幽的心底,仍然憧憬着。
我不知道我会有什么样的人生。