心中的故乡作文
故乡是梦的主题,是我永远的思念,我思念故乡的云。它悬浮于如洗的天空仰望蓝天白云。我会清除心中最后一丝烦恼,躺在那如絮的云朵上我做着甜甜的梦。我思念故乡细雨,来时带着湿润的风,滴滴入地激起泥土的芳香,唤醒干涸的土地沉睡的种子。于是你便跟随着领春的大雁,从南到北从西到东。点染着每一块土地,柳枝抽芽,麦苗返青,雨后的大地复苏,广袤的田野沸腾。
我思念故乡的微风,是你吹绿了春水,吹绿了柳稍。叫醒了菜园的羊角葱,叫醒了蛰伏的草虫,于是便有了蛙声咯咯,悉蟀声声。我思念老家门前那两棵老榆树,算起来已是百岁高龄,如今已不再枝叶茂盛。我思念当年树影下妈妈做针线时的身影,如今的妈妈已年过古稀不再年轻。都说树老了有灵性,我相信。老愉树啊!真想和你一起回到梦中。
我思念窗外映入婆娑的树影和老火车的汽笛声。枝头那荡着秋千的鸟儿唧唧喳喳的叫个不停。还有车站调度员在大喇叭里发出的调车指令,最让我期盼的是中午12点报时的笛声,跑回家时桌上香喷喷那饭菜已在等待中。家中的规矩是奶奶不上桌,谁也不能先动筷子,就是饿了馋了也得等这一切都不再重复,只有那时光流逝记永恒。
我思念田间的小路,那里有鸟语花香有儿时的伙伴,摘一片向日葵叶子做帽子,拿着小木抢打冲锋,埋地雷挖陷阱惹了不少小祸,那一条条埋在青纱帐中的小路,承载着我儿时青翠欲滴的梦。