心中的故乡作文
故乡,是草原,是响马,装满父亲的话匣。我时常饶有兴味地翻开地图,在辽阔的蒙古草原上,找那个小而又小却在却在父亲心中划出永恒弧光的故乡。它平躺在阴山北麓,四面环着如黛山峦,一道长长的狭口向外延伸,黄河打这里流过,在冰天雪地里,父亲曾在黄河故道上快活地溜冰,看氤氲喧嚣中的跑车跑马。故乡的人把眼前的山亲昵地称作“大青山”,大青山里的人多了,大青山里的马儿多了,于是便多出许许多多的故事来......
当祖先背着亲人的尸骨从暗哑悲怆的秦腔中走出,踏上迁徙征途的那一天起,便注定他们必须成为草原的子孙,马背上的好汉。他们潇洒地套马,信缰驰骋,在蓝天大地间挥洒生存的汗水。五爷爷是个远近闻名的好骑手,多么难驯的马儿,只要他手中那条长杆上的绳圈轻轻一套,便乖乖停住,任他御驭。有一年,家里一匹极好的跑马被附近的土匪看上,曾爷爷一拍胸脯:“好!那就让老五骑上,三天之内,只要你追的上,这马就是你们的了!”于是,五爷爷带上母亲亲手做的羊肉饸饸,箭般奔驰到草原深处,他围着大青山转了三天三夜,土匪们也在后面追了三天三夜,第四天,一匹咆沙咆雪独嘶的骏马在这一个神勇的骑手出现在亲人们的翘盼之中。于是,这个近百年前发生的真实事情也变成了父亲话匣中最带传奇色彩的故事。
故乡的羔羊云般可爱,甚至它舔过的青草,都会变得异常芬芳,父亲忘不了那草儿的香气,每每来一句:“奇怪,那草可真香!”我忽然想起儿时那次在如诗的黄昏,看余晖里漫山坡的野蝶和雏菊。如今,那芳菲早已褪尽了颜色,但那方奇景却定格在心灵间,而在某一次静默独处的瞬间,来个闪回,令你感到一种别样的自由和无羁。
父亲的故事太多太多,我朦胧的乡恋便如四月里的紫桐花般散漫清淡的暗香。终有一天风尘仆仆地走出“口外”,在广袤的原野中找寻那只低回的牧歌。故乡的亲人早已迁徙都市,故乡的名字便在亲人的谈话中频频出现:“后山”已没有亲戚了,年轻的后生们开始厌倦脸朝黄土背朝天的营生;“后山”依旧点着羊油灯,依旧用牛粪烧着火红火红的炉膛......
从遥远的故乡回来,父亲依然爱说他的草原和套马,有时把电视电影里的好汉们也搬进故事中,我笑过之后,便觉得每个人心中都有一个永远留守的故乡,而父亲心中的故乡,便如他早逝的母亲,永远都是那般爽朗强悍,思念永不褪色,那一方水土曾经生活过爱他的人,他稚嫩的前几步曾留得太深太深。而我心中的故乡则必定有那深含亘古不变犊之情的我的父母,有那雪夜微光中携手踏过的小路;有那浮沉中挣扎攀缘的多味感受;以及在生命的延续中早已注定的那段时开时谢的乡愁......