二十年回故乡作文
一别故乡二十年了,思乡之情随着滚滚的车轮向前奔驰。故乡,我回来了!
一回来,我被眼前的景象惊呆了!太阳能悬浮式汽车在空中高速行驶,地平面高楼林立,人们早就实现了二十一世纪设想的“森林公寓”,到处都是树木与楼房的结合,人类和动物和谐相处,一片生机勃勃的景象。
突然,我被后面突如其来的一掌吓到了。原来是曾经班里大名鼎鼎的“飞毛腿”老谢啊!二十年过去,他还是一样顽皮,却早已经成为奥运会长跑冠军了。我急不可迫要求老谢带我回学校逛一逛,他却优哉游哉带我来到了一个公园门口!在我一番追问下,老谢才开金口:“曾经的“侨小”已经和以前大不相同了。你可别小瞧这个公园,你看前面那道泛蓝光的小门,那儿就是学校入口。跟我来!”只见他往蓝色小门那儿走去,我也跟了上去。刚踏进门,脚下的地砖就带着我们往地底下去了。我还没适应这地底的光亮,便听见了朗朗读书声,老谢笑脸盈盈向我介绍:这儿就是现在流行的地下学校,省地皮又安静!地下学校一般有3层,负一层是学,负二层是动,再下一层是食。“学?动?食?”我不禁疑惑到。“其实就是学习室,运动场和食堂,老谢还是和以前一样能说半句绝对懒得说完整。”一道男声传来替我解了惑,我侧目一看:这不是当年的学霸老徐嘛!只见他穿着一身笔挺的环保恒温西装稳步走来,如今的老徐已经是学校特聘语数英综合科目的老师了,一副金丝眼镜更是不输当年学霸之风采!
我们三人有说有笑下到运动场,放眼望去,环形跑道焕然一新,绿色的足球场上生机勃勃,到处都是学生们欢乐的笑声。地下三层是食堂,整洁的餐桌餐具在人工日照光线下闪着银光,学生们坐落有序吃着大餐。看着这美好的画面,我们也止不住肚子里的馋虫呼唤,赶紧就坐准备用餐。老谢打个响指,餐桌就似变魔术一般出现了美味的食物。这时我才突然发现,原来整个餐厅都是声控感应,不需要像过去一样自己端着盘子人潮中到处找座位了,真是太方便啦!
“嘟嘟嘟……”这时,我的助理小洲打电话找我回实验室工作。我只得吃饱饭依依不舍离开了家乡。
望着故乡崭新的面貌,我不禁感慨万千:故乡的变化,不正是祖国繁荣昌盛的缩影吗?