回故乡作文
好几年没有回故乡了,今年的清明节,我随爸爸一起去老家扫墓。车在宽敞平坦的大道上疾驶,两旁是苍翠的道路旁树,和煦的春风吹在我的脸上,倍感亲切,过了浯溪大桥,我看见一排排新修建的漂亮的房子,很好奇地问父亲那些大房子是做什么用的。爸爸说:“ 那些地方是新工业园区,你看到的大房子是人们工作的厂房。”听了爸爸的话我觉得很惊讶,因为这里以前都是一片片绿油油的田地。 出了城,我心里不由得有些紧张起来,眼前顿时浮现出上次去乡下的情景:泥泞不平的小路,到处是坑坑洼洼,车子颠簸的很厉害,速度能够和蜗牛媲美。一路折腾,全身象散了架似的。正想着,爸爸说话了:“现在建设现代化的新农村,乡级公路都修好啦!”我向外望去,平坦的水泥马路在山间环绕,周围是美丽的村庄,远处油菜花下在盛开,一群鸭子在池塘里快活的嘻戏。
我一下子惊呆了,这已不再我记忆中的家乡!眼前红砖房代替了原来的低矮土砖房!家家户户装上了自来水,添上了洗衣机,电冰箱。记得上次来,奶奶去挑水还扭伤了腰呢。这下可好了,农村与城市已没什么区别了。