一缸荷花的美丽初二作文
那是我第一次对花的生长,有了新的的定义,现在想来,大概也是自己太没见识。也不知道有多少人见过,在水缸里养荷花。反正我现在也觉得,这是件趣事。
记得我第一次到水缸养出荷花的时候,大概也就这两年的样子,那个时候,我去奶奶家,正好瞧着了奶奶种下的藕,开起了花。
说起大缸,似乎一直都在奶奶家,从我小时候便在了,至于荷花,我却少有印象。毕竟还是个孩子,不可能事事都记得清楚。我倒是也感激那个时候记性不好,叫我认为这水缸,变得漂亮了。
很小的时候,因为水缸很大,我当时也不够高,看不清里面有些什么,只是趴在缸壁上,感受那一点凉凉的意思,给自己降降温。那个时候,我对水缸的印象,大概就是冰凉冷清的,我总是偏执的认为,缸里都是水罢了。现在想想,大概因为不够高,所以是一种吃不到葡萄就说葡萄酸的感觉。
再长大一些,我就能够够到水缸了。与我想的不一样,就是有泥土,有水,还有些树根一样的东西。我知道那不是树根,树根不在水里,更重要的是,没有往上长的树根。那时,似乎我也够不到缸里,只能踮起脚看看。我总是问奶奶缸里长着什么,她只说是花,我说为什么要把花放在水缸里,奶奶却也不说什么,自顾自忙着去了。
现在想来,大概是因为,想养这花,只能种在像水缸这样的容器里吧。当时要是动动脑子,多问点事,也不会迷迷糊糊这么些年了。
也感谢迷迷糊糊的小时候吧,如今看到水缸里的荷花,总是有一种像是突如其来收到礼物的惊喜的意思。
如今,我已经长大,知道了荷花是可以这样存在的,也可以仔仔细细的看着水缸里的每一个地方,绿油油的荷叶,清新脱俗的花,挺立着的根茎,和扒开荷叶子底下的水和泥土。我可以看到很多东西,比儿时更加丰富了,我甚至还可以将我此时看到的荷花,与我长大之后所看的那些其他漂亮荷花,在心里对比一番,大概是因为见过多了,才有了更多的想法,才发现其中的美丽和秘密。我忽然觉得长大是一件好事,仅仅因为一缸荷花。
如果小时候,我可以多一些想象力,是不是就可以比现在看到的,更加美好?可是,如果我是一个会多想的孩子,烦恼也会比较多吧。心思细腻的孩子,也最容易受到伤害了。所以,神经大条一点,也没有什么不好。我觉得童年无知一点,烦恼也会少一点,现在知道一些,也会因为自己有过一个无忧的童年而快乐。长大,并不我们能够控制的事情。所以,我并不后悔,并不后悔,如今才发现那一缸荷花的美丽。