环保的作文
我想问大家一个问题,今天早晨,大家看天气预报的空气质量消息了吗?没错,今天天气预报显示的临汾的空气质量为“严重污染”,我想大家一定很难过,我的心里是十分郁闷的,因为今天我和其他同学们又会吸入大量的微粒、粉尘、气溶胶等污染物了,这样我们就要担心身体会受不了、会生病发烧,如果真的生病了不仅身体难受得要死,而且还会耽误学习。
去年冬天我看到许多人家在拆卸锅炉,我非常好奇,就问一个叔叔:“为什么有许多人家都把锅炉拆掉了呢?”那位叔叔苦着一张脸对我说:“谁知道呢,不让烧煤碳和木头了,让改烧天然气,谁知道咋回事,说是为了保护环境,不让冒烟了。”我当时似懂非懂,然而今年我和小伙伴们响应学校号召,积极去了解环保知识,才了解到其中真正的危害。原来,大量燃烧煤炭会造成雾霾,会让许许多多肺部稚嫩的孩子们得上呼吸系统疾病,如感冒、鼻炎、急性支气管炎、肺炎等;会使我们的爷爷奶奶们吸入有毒物质引起高血压、冠心病、脑溢血;还会使紫外线照射减少,引起弟弟妹妹们的骨头发育不好,产生佝偻病,使我们儿童生长减慢,当然对我们的爸爸妈妈也会产生不可逆的严重伤害。
我突然觉得拆掉锅炉是一件多么大的好事呀,后来我每天都会关注我们临汾的空气质量,比起去年来说好多了。还记得一位姐姐说过,以前雾霾严重的那几天,她呼吸进的空气中仿佛有什么,浑浊得令人难受,没几天她的嗓子就肿了,是从未有过的厉害,吃了好几天药都没好。现在我们不用担心了,因为我们临汾的勇士们在保护我们,他们不光严禁用散煤烧锅炉,还严禁燃烧秸秆、木头、垃圾等会产生有害气体的行为,还在今年12月初限制起了车号,甚至在暑假中,警察叔叔在309国道上停着警车,禁止那些装有会产生粉尘的货物的大车行驶,日日夜夜,不负辛苦……他们做这些都是为了每一位临汾人啊!
我们的政府始终是最大的主力军和最强的执行者,而生活中,许多人依然不理解,不参与,甚至做了一个作俑者的角色,我想是他们还不知道其中的厉害吧。我今天站在这里,就是希望在听的每一位勇士,拿起自己的精神武器,把环保的重要性告诉更多的人,让他们知道,金山银山不如绿水青山。只有在我们赖以生存的土地上空气长新,碧水长流,土壤长净,生态宜居,我们才能生活得更加健康幸福。
现在作为临汾的一员,我坚决不做旁观者,我一定努力,用各种方式与途径做好我该做的事,从现在做起:
劝说周围的人少开私家车,选择公共交通,低碳出行;
坚决执行随手关水关电,节能减排;
提倡绿色环保,不用或少用塑料袋,降低消耗;劝导露天烧烤、玩烟花爆竹的人们,告诉他们这些行为产生的危害性等等。
保护环境就是保护我们自己!只要我们行动起来,我坚信:我们临汾的天空将湛蓝深远,我们临汾的空气将清新甜润,我们临汾的河水将清澈见底,我们临汾的树木将郁郁葱葱,我们将生活在那样的环境中!
请一起努力!还我纯净临汾蓝!