我想拥有一个家,一个不需要太大的地方——动物们的呼唤。
——题记
记得小时候曾看过这样一则故事:由于人类长期蛮横无理,所有动物都对人类恨之入骨,于是无赖的人类被无奈的动物推上了被告席,一场大控诉上演了。
原告之一的兔子最先发言:伙伴们,你们是否觉得我们的家离我们越来越远了,经过人类的践踏我们的家已变得面目全非。先前我们这儿草儿青青,水儿清清,山也青青,树也青青,而今则是草儿灰灰,水儿黑黑,山也灰灰,树也昏昏。昨天我那群苦命的孩子实在饿极了,忍不住吃了地上的一些草,可没等到中午,它们就一个个离我而去了。兔子一边说着一边抹眼泪,中间夹杂着沉重的咳嗽声,一时间伤心得说不出话来。
于是原告之二鸟儿发言了:兔姐姐说的是,我恨死了那帮该死的人类,他们大量砍伐树木,夺走了我们的家不说,还到处建造工厂,无休止地向大气排放黑烟,向河流中排放污水,使我们无水可饮,这些暂且不说,前几天我和伙伴一起在空中‘漫步’,忽然一股黑烟冲天而上,伙伴没来得及躲,结果成了红烧鸟。
看到这,我的心跳不由加快了,那一幕幕简直就像一场噩梦,我已没有勇气再看下去了。想想现实,它们说得并没有错。现在地球上的草原正以每年数万公顷的速度退化,沙漠正以迅雷不及掩耳之势向人类进攻,每年流失的土地就达数亿立方米。臭氧层也已遭到严重破坏,南极上空已出现了数十个臭氧层空洞。据有关专家报道,中国90%的水体已遭污染,现在地球已被人类搞得乌烟瘴气,每天因环境问题引发的疾病而死亡的人更是不计其数。
可怜的人类,难道你们就一点同情心都没有吗?难道你们就不为手足们的离去而感到痛心吗?难道你们真要等到噩梦来临的那一天吗?难道你们希望故事中的那一幕幕成为现实吗?难道你们希望人类就此灭亡吗?
人类呀,醒醒吧!就此收手吧!自己种下的恶果将来只能咽下,千万不能酿成一失足成千古恨的后果。仔细想想我们只有一个地球,我们只有一个家,我们只有一个母亲。破坏地球就等于葬送人类自己,难道你们希望看到地球爆破,人类无家可归的那一幕吗?相信谁都不愿看到。那只有一个办法,从现在开始保护我们共同的家园——地球。千万不要只顾当前的利益而忽视了长远利益,我们一定要坚持可持续发展的战略,坚持保护资源和环境的基本国策,还地球妈妈一副美丽的容颜。
为我们的将来想想吧!为我们的子孙后代想想吧!为地球上所有的生物想想吧!还他们一个完整的家吧!
此时,我耳边又响起了那首歌:我想有个家,一个不需要太大的地方……