关于蝴蝶的作文
记得在哪儿读过一篇文章,说哪里哪里有个蝴蝶泉。说那泉边的树开花,好像蝴蝶翩飞摇曳那么美。蝶与花、花与蝶,就好像张爱玲那句每一只蝴蝶都是从前一朵花的魂灵,回来寻找她自已。
那么似曾相识的感觉,我终于知道,为何安徒生要说蝴蝶是花变的,古代为何要有一个词牌叫蝶恋花。我一直以为蝴蝶该是极美的罢,那轻盈灵动的翅膀扇动着,飞过一季春、一季夏,我一直找不到合适的措词来形容蝴蝶的,有一天忽然听人说起庄周梦蝶来,我便想,不知蝴蝶变成自已,还是自已变成蝴蝶,该有多美,那种感觉好像人蝶合一,世间一切都不重要,只要拥有蝴蝶空灵的双翼,就可以飞向梦想的蓝天,而蝴蝶,它就该是一个梦。偶然在街上看到卖蝴蝶发夹的,是一对对的卖,我才想起,原来蝴蝶是该成双成对的,我于是想起了梁祝,那么凄美的化蝶。小时候,我常听这首歌,也并没觉得怎样,只知道是和蝴蝶有关,才特别爱听,我以前是经常捕蝶的,却不是成双成对的捕。
后来朋友把这段故事讲给我听,我呆了好半天,流出泪来,然后我把刚捉来的蝴蝶都放了,我想像一对对蝴蝶在花间追逐嬉戏,潇洒的盘旋、回转,明媚而斑斓,真像是在做梦了。忘了是哪首歌唱过:蝶儿蝶儿满天飞。我在电视里见过这景是琼瑶的《还珠格格》。含香公主是会招引蝴蝶的,那大片大片的蝴蝶围绕在她的身旁,在她的指间飞舞,我便想那含香该是蝴蝶仙子了,而她最后也说是变成蝴蝶飞走了,飞出了深宫高墙,天涯海角,远走高飞,这是很传奇的,而蝴蝶也该是一个玄美的传奇。含香是被送去和亲的,那我不能不再想到王昭君。我是很为她惋惜的,她偏又是那么清高傲然,不愿与那些人同流合污,宁可翩然远嫁,和亲匈奴一点儿都不后悔,荒凉的大漠,有没有同样飘逸翩然的蝴蝶我不知道,只是记得刘白羽的那只白蝴蝶是向清明如洗的空中冉冉飞去,像一片小小的雪花,愈飞愈远,消失不见了的。蝴蝶果真是佳人的爱物,我知道薜宝钗是扑过一对玉色蝴蝶的,那蝴蝶忽上忽下的摆动薄纱似的翅膀,纤细袅娜的飞过,该是亮了多少美人的双眸,动了多少红颜落寞的心,白云千载,岁月悠悠,蝴蝶穿越飞逝变幻的时空,该是载了几多欢喜、几多忧。我知道,蝴蝶真的很神奇,有蝴蝶飞过的日子,心就不会死。