关于家风作文
家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是社会传统美德的传承,是社会和谐的基础,也是我们做人的行为准则,有了它我们才可以在社会上立足,才能让自己走的更远!好的家风对一个家庭也同样重要。
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。爷爷、奶奶年纪大了,有时会因为小事发脾气,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时爷爷奶奶看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。妈妈也常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
我有时也会想:等有一天我长大了一定要给父母买很多东西。可是爸爸教育我说:“孝顺不是体现在你能给我们买多少东西,孝顺父母可以是父母下班回到家后你能送上一杯热茶,父母累的时候你能说上一句安慰的话,父母晚上回到家你能端上一盆洗脚水,还有就是能看到你学习成绩进步,有一个健康的身体,对于我们来说就是你的孝顺。”
“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。