我的父母爷爷奶奶都是来自农村,农村人具有的善良老实,勤劳朴实,热情好客的品行在他们身上是展现的淋漓尽致。我父母在我的生活学习中常常教导我要严己宽人。
严己宽人的意思是严于律己,宽以待人,通俗来说,就是遇到事情先自省。对别人要多包容。因为人总是容易看到别人的错误,看自己错误比较模糊。很小的时候不大明白其中的道理。
记得有一次,放学回家吃饭的时候,我跟妈妈聊着学校发生的事情,然后无意中我说了差生两个字,妈妈听到立马沉下脸来,把我拉到房间,妈妈说你为什么觉得xx是差生,我解释说因为他考试就考了几十分啊,妈妈严厉的批评我一顿,然后把这个小朋友的特长拿出来不停的跟我说着,并说他的特长可以代表班级甚至学校参加比赛,为班级和学校带来荣誉,并问我要不要约时间让我跟他比一下这特长,我惭愧的低下头。妈妈告诉我,要发现每一个小朋友身上的闪光点,而不是通过一件事情来定义一个人,并告诉我听到其他小朋友这么说的时候一定要指出来。
生活中当遇到事情我不断的先反省自己,我发现我的朋友越来越多,越来越多的人喜欢跟我一起玩。而严己宽仁这种家庭教育我会一直延续下去。