勤俭节约的爷爷作文
“绿色低碳”是个新名词,可是在我们家只有小学文化的爷爷早就在日常生活中不知不觉地实践着绿色低碳的生活了。
爸爸妈妈给他买的空调他轻易不用,热的时候就用小电风扇吹吹,我爷爷说:“人老了,怕空调里的风,骨头受不了,不到三十九、四十度就不用它,你们也要少用,不要那么娇气,过去没有空调不是照样过来了吗?”一把扇子几年前我就见他用了,这个夏天他还在用,扇子的四周原先用布滚了一次边,后来布毛了,有的地方破了,他就又滚了一次边,到现在我也不知道他滚了第几次边了。苍蝇拍子也是这样,旁边的细铁丝已经断了,他舍不得换还在用。他说,老的东西用惯了顺手,只要能打苍蝇,管他呢,又不是给人看的,新的留在那里以后用。
有一次,吃完晚饭,我准备去卫生间洗脸刷牙了。刚进门,爷爷就在外面大声喊道:“州逸,记着把洗脸洗脚水倒到边上的桶里,冲厕所就靠它了。” 我翻了个白眼,正准备直接把水倒掉,爷爷大概不放心我,也跟进来了。他见我我行我素,完全不听话,他的脸色严肃起来,把我拉到沙发边,语重心长地说:“州逸呀,你们学校不是一直在教育你们要珍惜水,节约用水吗?爷爷这样做还是得益于你常回来向我做的宣传,你自己怎么却做不到呢?你好好想想吧!”说完,他摸了摸我的头就去做自己的事了。我一下子懵了:是啊,为了完成老师的任务,我曾多次向爷爷宣传过节约用水的道理。现在,爷爷真正做到了,我却忘得一千二净,真是不应该!
爷爷有一双巧手,每次出去,他只要一看到地上有包装带,他就会捡起来,把它们洗干净,编成大小不一,但非常精致漂亮的用具——藤篮子、簸箕、筐……爷爷把编好的东西一个一个送给亲朋好友,他们可以用它来盛稻子、打猪草……爷爷还说希望他们买菜多用篮子,少用塑料袋。难怪爷爷每次买菜总是提着篮子,以前我们不知道,还以为爷爷真小气,原来爷爷是为环保着想呀!我们家的扫帚、拖把都是爷爷自己做的,爷爷还会用我吃零食的各种包装纸做成门帘等各种装饰品。
在爷爷的带领下,我们一家也学得很节约,妈妈用洗衣服的水拖地,爸爸用拖过地的水再浇花……谁要是把水龙头开得大大的,谁出了屋子没随手关灯,我们全家就会说他浪费。