记忆中的味道作文
夏天来了,天气特热,每天吃冷饮是生活中不可少的一件事,特别是儿子,更是爱吃,我对冷饮没什么要求,只要是凉快就行,有时候我更爱吃冰块,喜欢那种凉凉的感觉,喜欢那种没有任何的人工合成的滋味,儿子和老公却不同,儿子喜欢那种酸酸的口味,老公喜欢奶味的,家里冰箱的冷饮有许多种的口味,老公和儿子调换着口味吃,而我还是吃冰块的时候多。只为了品尝那一份与众不同的感觉,我觉得吃不同口味的冷饮,就像是人在生活中有不同的角色一样的,口味不同,也就有不同的口感,不同的味道。
童年却对冷饮有着特别的偏爱,说不清是什么感觉,也许是童年时的条件不好,很难吃上什么好的零食吧,而冷饮,以其物美价连,赢取了许多孩子的芳心,我记得那时叫“冰棍”那时的冰棍5分钱一支,天气热的时候来了,是我和弟弟最高兴的时候,妈妈会给我和弟弟。每人一角钱,然后说:这是两天的冰棍钱,拿好了别丢了,我和弟弟都会高兴的使劲点头。眼里只有那一角钱,而后大笑着去我们村里的供销社去买5分钱一支的小冰棍。那时的冰棍,很小,外包装是纸的,是一种淡淡的粉色,很薄很薄的,在冰棍的头顶上打一个圈,在纸的外层有一个图案,写著名子,好像连产地都没有,就是这种简单包装的小冰棍成了我和弟弟的最爱,那时哥哥不在家,在外地读书,我和弟弟有幸把哥哥的那一份给分了。每次我都会很听话每天只花5分钱,而弟弟经不过小冰棍的诱惑。一天把两天的钱都花了。然后在去向父母要,爸妈都会笑笑在给弟弟点钱,让他去买小冰棍。而我从小就听父母的话,从不去与弟弟去争,我觉得我比他大,我应该让着他。
在一点一点长大的日子里,那种小冰棍仍是我和弟弟的最爱,有时我对弟弟说,弟等姐长大了,多挣些钱给你买许多的小冰棍,让你天天都吃,弟弟笑着点头。也许在他幼小的心灵里,并不懂太多,他只是知道冰棍的口味好,并不知道,我说这话的意思。他不知道,冰棍与人生的联系,他不知道我当时的感受,是有一天要让弟弟吃上世界上最好的冰棍,而为此我付出的努力····如今我长大了,弟弟也成家了,每次弟弟来,我都会买许多的好吃的,只是并不买冷饮,弟弟家有冰箱,各式各样的,口味众多,弟弟说他现在不喜欢吃冷饮,有时候我们会在一起说小时候的事,弟弟都会说,那时候穷,也小,现在即使吃最好的冰棍,却也没有那一份当初的心情了。弟弟一语道出了我的心声,我现在之所以不喜欢吃带口味的冷饮,是在好的冷饮也吃不出儿时的那种味道,那种为了5分钱一支的小冰棍,而欣喜的心情。
那次朋友来家,我从冰箱里拿也了好几种口味的冷饮,朋友吃,而我只吃冰块。朋友说我你的生活不会只有一种味道吧,我笑笑说,我想吃小时候的那种小冰棍,那种5分钱一支的,可是我找遍了城市的每个冷饮店都没有,我想我这一生中,在也吃不到小时候的那种小冰棍了,那种我最爱的小冰棍,朋友说现在是什么时代了,那种日子是一去不会回来了。是的,我的童年也就这样在与小冰棍的陪伴中走了过来。如今我长大了,即使有钱买世界上最贵,最好的冷饮,却也没有我的5分钱的小冰棍好吃,因为我走不回童年,找不回童年吃小冰棍的滋味了。我那永不会来的童年,我记忆中快乐的味道。