我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道。
——题记
在我很小的时候,那个时候,我家里很贫穷,可以勉强过生活,家里唯一一个能够支撑家的就是我的爸爸,妈妈一个人在家里照顾我和忙家务,而爸爸在一个工厂里上班,我只记得,爸爸离那个厂不太远,差不多半个小时的路程,他每天都是太阳刚落山的时候回家,而我和妈妈总是把饭做好了直接等他回家吃饭。
从我能记事开始,我就知道我爸爸在那个工厂上班,我从没有去过那里,但我知道那里很臭,听我爸爸说那是一个胶水厂,每次爸爸回家都会带回来一股酸臭味,这是我之前一直不能接受的。一个阴雨的傍晚,我坐在大门的门槛上,远远的看见爸爸,爸爸手机拿着一包零食,这也是我所期待的东西。爸爸走到我面前,我用手紧紧的捏住我的鼻子,爸爸微笑的递过零食,我拿到手后立即就跑远了。爸爸的身上的味道很刺鼻,我一闻就有种想吐的感觉。爸爸进屋了,坐在桌前,好像和妈妈议论着什么,我把零食放到房间后也坐到了饭桌前,爸爸伸手来抱我,被我嫌弃的推开了,我说:“爸,你身上味道太臭了”。爸爸一脸无奈。妈妈说到:“别逗了,快吃完了洗澡。”日复一日,每天都差不多这样度过,爸爸每天很早就去上班了,屋子里的味道也慢慢散去。
一天,我还是像往日一样坐在门槛上,等待着爸爸回家,等待着零食,等待那不想接近的味道。天色已经完全变成了黑色,我也等得有点不耐烦了,我进屋看了看表,已经超过了爸爸回家的时间很久了,妈妈也很着急,怎么今天还不回来,饭菜都凉了,我继续坐回了门槛,那刺鼻的味道怎么还不来?我和妈妈开始着急,饭菜热了几遍,我和妈妈都在等待着那股刺鼻的味道回家,我坐在门槛上昏昏欲睡,突然!我闻到了那股味道,我兴奋的大叫一声“爸爸回来了”,我妈也跑了出来,我一看,咦?不是我爸,看样子,好像是爸爸的同事,工人看上去很着急,我期待着他想说什么,我妈让他坐到门槛上,他很着急的说道:“你丈夫在工厂里受伤了,正在医院,你们快去看看吧。”我妈懵了,她拿到手里的锅铲也掉到了地上,发出砰的一声,我妈很着急的拉着那个工人的手说道:“你快带我去”。妈妈让我先留在家中,很快,他们就消失在黑夜之中,我捡起掉在地上的锅铲,眼泪忍不住掉了下来,我顿时很想我的爸爸,想他身上的味道,我走到妈妈的房间,我感到害怕,也越哭越厉害,妈妈的房间里还有一股爸爸的味道,这让我感到爸爸的存在,,我不知道爸爸伤的重不重,我很着急。爸爸昨晚的工作服还在那里,我哭着走了过去,拿起爸爸的衣服,这时候我的眼泪像奔腾的河水样的流了出来,发现爸爸衣服里面还有一颗糖,虽然那件衣服很臭,我还是把他抱在胸前,埋头痛苦,不知不觉,我睡着了,第二天早上,我睁眼一看,是爸爸,他回来了,他的腿上包扎的伤口,我一把拥上去抱住了爸爸,闻着那股熟悉的味道,爸爸摸着我的头说到到:“你不怕我身上的味道了呀”。
爸爸的伤很快就好了,他辞去了那里的工作,去了外地工作,快一年没有回来了,虽然经常来信,但是看不到他身影,从此,家里再也没有那股熟悉的味道了,每当我想爸爸的时候,我总会跑到放杂货的房间找到爸爸以前的工作服,闻一闻,就感觉爸爸回家了,味道渐渐淡去,我也渐渐长大,正如歌词中写到:“我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道。”