真没想到军队里吃饭都还有那么多规矩。收操之后回到教室将外衣帽子脱掉,听哨声集合。集合的时候要迅速,稍微慢一点就要被训。“饭前一支歌”,我第一次听到吃饭前还要唱歌。“团结就是力量……”开始时同学们一个个底气十足,渐渐地声音一点点变小,就像是一个鼓鼓的气球被针扎了,开始时“息息”地东窜西窜,后来就没气了。进入食堂走到自己的位置上,要先站好,听教官口令。“准备就餐!”同学们就集体坐下,还不可以动筷子。但还是有几个同学会不由自主地拿起筷子,也难怪,在家里都随便了十六年了,一下子变得这么规矩还真有点不习惯。听到“开饭——”,同学们才拿起筷子开吃。哎……一顿饭都要吃得那么紧张。