科技作文
升入初中以来,随着知识的丰富和课外阅读量的增加和感受到生活中的种种方便,我越来越感觉到科技就在我的身边,并且深深地影响着我的生活和学习。
去年四月,信息老师要在全校选出2名学生参加安徽省的机器人创新大赛,我有幸被选中了。这可是黄山市第一支参加省级机器人大赛的队伍,我感到非常荣幸,同时也觉得压力非常大。
没有两天,惊喜的同时给我们带来了巨大的困难,比赛时间就在5月,短短一个月的时间内,我要和另一个也同样没有接触过此类知识的搭档完成此项任务,我的心里不禁打起了退堂鼓。
一时间,我疯狂地抓住课余时间,练搭建、学编程(比赛由这两部分组成)。每天傍晚放学,我们立刻跑到少年宫的科技室里操作,接着前一天的工作,继续忙活。1小时,2小时,3小时……课堂作业多时,往往写到凌晨一、二点,但我非常有成就感。
就这样,我们渐渐从一个对机器人丝毫不熟悉的新手变成了一个稍有经验的学生;一天天的刻苦努力,换来一个个的操作突破。我的逻辑思维能力也渐渐提高了。是的,“苦学的日子,也是难得的好日子”,杨澜的这句话,成了我的最爱。
终于,比赛的前一天,我们到了合肥,当晚我们几乎未眠。一是为了学习,二是为了兴奋——想看到自己努力一个月的结果。但是,这次比赛却因我们的操作不熟练而告终。这或许是个不太好的结局,可它却成了我走进科技殿堂的引路者,使我萌发了对科技的浓厚的兴趣。
而后,又有一件事,让我提高了能力和增长了知识。上学期期末考试结束后,学校发了一个通知,倡导每个班级由两三个人组成科技创新小组,利用暑假时间研究一些科技课题。我于是很快组织了同学参加。但这次,我没有选机器人为研究课题,而是与另一位同学一同选择了调查研究这个人文科学。因为我想看看自己能将这个新任务独立做到什么程度。
吸取了上次的教训,我们不再仓促,而是井井有条地计划好工作程序,然后分工负责,共同完成。这次任务我们考虑得是比较全面的,并且也花费了很多时间在其中。调查工作做完了,可调查报告的撰写着实让我们犯了难。该怎么写呢?
我不想这么快就求助于老师,虽然他们很乐意为我提供帮助。于是,我通过各种方式查询,终于确定了写这份报告的基本思想。苦吃了不少,但最终尝到的还是甜!
最末写出来的东西虽然不深刻,但那毕竟是我们一个暑假的结晶。汗水洗涤了我的钢笔,辛劳清新了我的思维!这就是我的收获,我可以享用一生的财富。我得感谢我的老师,他引我走上了通往智慧之门的道路!
是啊,这宝贵的财富是我认识科技、发现科技的巨大动力,它是我探索真知的信念。
我想,科技将伴我成长,这种信念也会陪我走过一生的。