课堂作文
生活处处是课堂,小到一个动作,大到纷争杂事,都可以给我们以深刻教育,教我们做人的道理。
记得有一天,我独自去习胡椒粉。在路上走着,忽听到一声怒骂:“你个瞎眼老大婆,看没看到这还有大半瓶水,我还要喝的吗?”我循声望去,只见一个满脸通红,穿着阔气的中年男人正对着一位白发苍苍的老婆婆大声叫骂着,字里行间无不带粗字。再看看老婆婆,她只是沉默着,衣服上那零零散散的补丁仿佛在无声的诉说着一段辛酸事。她一手拿着一个瘪瘪的塑料袋,一手拿着一个还剩半瓶水的矿泉水瓶,两只眼睛豪无生气。不难想象,他们的争吵因何而起。“你这个老瞎子,为啥偷我的水?你说呀!”那男人就像一只脾气暴躁、性格粗野的公野猪,朝着一只瘦弱的老母山羊晃动着两根獠牙。
男人骂得越来越凶,周围只见人头挤动,我真担心那砂锅大的拳头会挥出来。还好,周围有个中年妇年出来调停:“好了好了,少说两句,多大点事呀?人家也很不容易,也不是诚心要拿,肯定是误以为不喝的,你又何必太计较呢?”说话间,一瓶未开封的矿泉水被塞到了男人手里:“你也消消气!”那男人才骂骂咧咧地走了。
围观的人群散去,我才注意到老婆婆身后还有个四五岁左右的小孩子。这更引发了我的沉思:如果人与人之间多一点宽容,这种事情肯定不会发生了。
是啊!这也是课堂,它教会了我非常重要的做人方式:以宽容的心去待人处事,哪怕是小小的一个帮助,在寒冷的冬日也会让人倍感温暖。
这不是课堂吗?这也是课堂!这就是生活的大课堂!