懂得宽容的作文
“退一步海阔天空” ,宽容如水。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
那是在上学期的期末考试时,正是语文考试中,发生的一点儿小插曲,让我懂得了宽容。
作文有些困难,我为此冥思苦想许久,才想出了一个自认很好的命题。这次一定能考得好,我有十足的把握。写作文时,我不但反复斟酌措辞,并且反复在脑中构思文章内容。终于,在快要结束考试的时候,我写完了作文试卷。外面万里无云,风和日丽,清风徐来,水波不兴,令同学们心旷神怡。自认作文出色的我心情也如外面的阳光般灿烂。
然而,事情的发展总是出人意料,且不以人的意志为转移。旁边初一的同学竟然一不小心把水泼到了我的作文卷上。这还不算什么,我往回一拉,整张作文卷从中间撕开。“你找死是吧!”我心中的怒火喷涌而出。没想到那个初一学弟没有害怕:“想怎样嘛!”甚至还说了脏话。我身为初二的学长,心中更是不满,又是心急如焚。正常状况我肯定要和他“一决高下”,甚至还能打起来。
天空中的太阳越发炽烈,丝丝清风不知何时早已消逝。炎热的气温似乎要点燃我心中的怒火。但最终,什么事也没有发生。
不值得,我心想。即使不讨论继续纠缠的对错,也没有任何意义。没必要计较,不如趁还有时间,赶快重写作文。我不再理会那人,不必要的计较远不如宽容。“算了。”我开始重抄作文,还将其中一些有瑕疵的地方做了删改,反而比原本写得要好。不到十五分钟的时间我便重写了一遍,我有种因祸得福的体味。
微风拂过,吹动棵棵绿树。太阳不再炎热,只让人觉得温暖。最终,我取得了意料之外的好成绩。也许是“塞翁失马,焉知非福”,但无论如何,宽容与忍让,总是胜过无意义的蛮横计较。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”天地如此宽广,但还有比天地更宽广的东西——人心。让我们学会宽容吧!