愧疚的作文
小时候,无知的我喜欢搞恶作剧。记得7岁那年的一个夏天午后,我坐在树荫下喝汽水。突然一群孩子像开了锅的水似的向前涌去。出于好奇,我也夹在这股人流当中。人群中围着的是一个精神失常的小男孩,他长长地头发像一团乱草,呆呆的眼睛空洞洞的,一只鞋子倒提着,全身上下散发出一股令人作呕的气味。
调皮的孩子们像遇到老鼠一样,纷纷向他扔石头。我也毫不示弱,捡起一块石头狠狠地砸在他那裸露的脚趾上。顿时,干裂的水泥地板被血水染红了。他环顾思维找目标。或许是我个子小,或许是我的猖狂激怒了他,他便不顾一切的向我冲过来。那时候,我根本不懂的是非善恶,只觉得戏弄别人就是好玩,再加上有中认为我助威,自然更加肆无忌禅了。我再一次抓起一块石头砸向他那还在流血的伤口。可怜的小男孩像一只受伤的小狗,捂着脚,呻吟着,逃走了。而我则像一位凯旋的英雄被伙伴们团团的围住。
“吾虽无引以为荣,但却不可因之而耻。”岁月流逝,随着我的长大,我的内心越来越感到愧疚与不安。虽然儿时的我并不懂事,但这怎么能逃掉良心上的谴责呢?虽然这件事在伙伴们脑海里早已淡忘了,但是,只要一想起那一声声痛苦呻吟的小男孩,和他逃跑时那哀怨的眼神,我就感到痛心疾首。倘若昨日不为亏心事,今日怎有耻缠身?而今我只能常常在心里呼唤着:被欺辱的小男孩,你还好吗?